“花好月圓”中秋文化交流活動即將走進印尼 雲端雅集“千里共嬋娟”

2022年09月09日22:09

中新網昆明9月9日電 (記者 胡遠航)海上生明月,天涯共此時。2022年“花好月圓”中秋文化交流活動走進印尼,將於中秋當天啟幕。待到月滿枝頭,讓我們“雲”聚在滇池之畔、相約在大觀樓前,共賞“長聯印月”,邂逅一場穿越光陰、超越空間的中秋雅集。

  此次活動是由雲南省人民政府新聞辦公室、雲南省人民政府外事辦公室聯合主辦的對外文化交流活動,旨在以中秋節為載體,向全球華僑華人及國際友人傳遞花好月圓的美好祝福。活動由中國新聞社雲南分社承辦,雲南省歸國華僑聯合會、雲南省南亞東南亞區域國際傳播中心、德宏州人民政府新聞辦公室、印華音樂家與華語歌手聯盟、印華作協協辦。

  印尼是中國的“好鄰居、好朋友、好夥伴”,也是全球華僑華人最多的國家。兩國自2013年建立全面戰略夥伴關係以來,構建了政治、經濟、人文、海上合作“四輪驅動”的雙邊關係新格局,在教育、旅遊、文化交流、數字經濟等領域保持密切合作。2022年7月,中國和印尼兩國元首會晤發表聯合新聞聲明,同意確立共建中印尼命運共同體的大方向。雲南作為連接中國與東盟的前沿門戶和輻射中心,與印尼交往頻繁、合作密切,有大量雲南籍華僑華人在印尼工作、生活。

圖為活動海報。 主辦方供圖
圖為活動海報。 主辦方供圖

  本次活動以“彩雲追月·山海情長”為主題,包含濃情中秋·拜月活動、濃情中秋·賞月活動、濃情中秋·追月活動三個部分。

  其中,活動的重頭戲——濃情中秋·賞月活動將於10日中秋節當晚8:00—9:40推出。這場在中國雲南省昆明市、德宏傣族景頗族自治州和印尼雅加達三地共同舉辦的時長100分鍾的雲端雅集,分為“秋水聯”“觀潮湧”“山海情”“飛花令”四個篇章,將為全球華僑華人及國際友人獻上一場兩國三地的中秋文化盛宴。

  中秋節是中華民族的傳統節日,寄託著中華兒女關於“團圓”“歸鄉”的美好願景。古往今來,圍繞著天空中那輪明月,人們祭月、拜月、賞月,以月之圓期盼人之圓。文人雅士們更是留下許多借月表達浪漫與深情的佳作。本次雅集,再續古人的風雅之情,將通過賞月、吟月、詠月、畫月、舞月、食月等一系列可觀、可感、可體驗的活動,展示傳統中秋的文化意境。

圖為活動排練現場。 主辦方供圖
圖為活動排練現場。 主辦方供圖

  為讓海內外觀眾真切感受中秋月圓的美好意境,此次賞月雅集活動選擇在滇池之畔的大觀樓舉辦。建於清朝的大觀樓,因孫髯翁所作的天下第一長聯大觀樓長聯而聞名。中秋之夜,在其樓上俯瞰水面,便可得“三潭印月”“長聯印月”之趣。在此良辰美景下,全球觀眾還將在雲南知名學者趙嘉鴻的帶領下,一同追尋髯翁遊蹤,感悟“喜茫茫空闊無邊”的大氣磅礴和吐納天地的豪情。

  值得一提的是,當日的活動,還將在線發起“濃情中秋·追月”飛花令,邀全球網友共賞同一輪明月,以攝影的形式追尋不同國別、不同場景、不同視角下的明月,傳遞“但願人長久,千里共嬋娟”的美好寓意。與此同時,濃情中秋·拜月活動也將同步上線,以短視頻集錦的形式,在海內外新媒體平台充分展示中國中秋傳統習俗及世界各國與月亮相關的節日慶典和文化習俗。

圖為活動排練現場。 主辦方供圖
圖為活動排練現場。 主辦方供圖

  此外,“花好月圓——滇韻荷香”攝影作品展作為此次中秋文化交流活動預熱展,已於9月1日起相繼在馬來西亞、緬甸、柬埔寨、蒙古國啟幕。展覽以“花好月圓”為主題,通過線上展的形式,在四國展出中國攝影藝術家的攝影作品50幅,受到當地民眾廣泛讚譽。展覽將持續至9月11日。

  印尼國際日報、億樂榮電視台,老撾萬象時報,泰國星暹日報,斯里蘭卡媒體“蘭卡領導者”,馬來西亞馬中透視,印度喜馬拉雅新聞紀事雜誌,巴基斯坦《外交視野》雜誌,尼泊爾《賈納阿斯塔週報》,吉爾吉斯斯坦“卡巴爾”國家通訊社,烏茲別克斯坦詳實新聞網等東南亞、南亞、中亞多國媒體、機構,將集束展示本次活動。(完)

視頻精選
更多新聞