我為人人|輸入適量外勞擴大香港人才庫

2022年09月09日04:18

【星島日報報道】

  全球各地求才若渴,各地政府例如內地、新加坡和英國等在政策層面推陳出新,務求吸引和挽留人才。由我領導的自由黨向行政長官提出從政策層面推陳出新的一籃子方案,加大力度吸引內地和海外人才,從而發揮香港「橋頭堡」的作用,提升香港競爭力,為粵港澳大灣區長遠發展提供人才支撐。

  香港的生育率近年一直下降,加上在經歷社會運動和嚴格的疫情防控措施下,離港人數明顯上升,同時來港發展的人數大幅受限,導致香港面臨人才短缺的問題。同時,本港出現嚴重的人力資源錯配問題,以致「有工無人做,有人無工做」。

  改革人力政策已達致燃眉之急的階段,只是社會上基於政見分歧及個人保護主義作祟,對一些較為敏感的建議仍然十分抗拒。以輸入外勞為例,自由黨一直建議政府輸入適量外勞及擴大人才補充計畫,但反對者聽到「輸入外勞」四個字就認定是商界壓低打工仔人工的陰謀,卻從來無認真消化我們的建議。須知,某個行業一旦長期勞工短缺便會加劇原有問題的嚴重性,甚至衍生其他新問題,建造業是一個例子。

  當大家批評政府「龜速」地興建公屋致嚴重趕不上輪候公屋的申請增幅,有沒有想過建築成本不斷攀升原來是其中一個主要原因呢?而建築成本當中,建築工人的人工佔去很大部分,因此自由黨一直建議從香港以外地區輸入適量建築工人,令整體建築成本下降,而建屋速度亦在有足夠人力的情況下得到保障。私樓市場面對類似的問題。香港一貫實行高地價政策,從建造商的角度看,即是「麵粉」價格存在先天性高企現象,加上其他建築成本愈來愈高,當中建築工人的人工升幅近年更是飆升。試問在這種情況下,「麵包」(即新建房屋)的價格又怎會有下調空間呢!所以一手樓價格一定昂貴啦!

倡大灣區人力資源互調

  除建造業界人才短缺外,不少行業如醫護、託兒護老、飲食、零售及物流運輸等,均出現嚴重人手短缺問題,令相關行業陷於瓶頸。自由黨期望政府與粵港澳大灣區城市合作,利用大灣區不同城市人才庫的優勢,在資歷互認的情況下進行人力資源互調,並應研究設立機制以輸入適量的內地及海外勞工,以加快政府工程及本地基建的興建效率,促進兩地合作,互補優勢,維持香港競爭力。

  最後,人才來港一般還會關注房屋、醫療、子女教育等範疇。然而,本港生活成本高昂無可避免地會削弱香港的競爭力。因此,自由黨今次向行政長官提出一籃子吸引人才的方案,皆在建議當局要以相關政策配合,增加人才留港發展的誘因。我們的建議整體來說就是豁免外來人才置業印花稅、重啟並改良「資本投資者入境計畫」、推出「精英人才簽證計畫」、延長「非本地畢業生留港/回港就業安排」的逗留期限、將「工作假期計畫」擴至內地城市、提升海外和內地獎學金名額、提供住房補貼及人才公寓、加快簽證效率、加強推廣職業教育、與粵港澳大灣區進行人力資源培訓及互補,以及提供配套措施以增加本地勞動力數量。

張宇人

立法會議員

視頻精選
更多新聞