議員關注塌天秤事故 稱有工程公司把定罪當家常便飯

2022年09月09日19:17
邵家輝(左)關注,主要承建商是否需要承擔責任。周小松(中)說,現行法例沒有阻嚇力可言。陳仲尼認為,政府應推動跨部門合作監管。

立法會一個審議提高違反職安健條例罰則的法案委員會今日開會,多名議員關注安達臣道房協地盤天秤倒塌的致命意外。

自由黨邵家輝關注,房協、主要承建商和吊臂承建商是否需要承擔責任。勞聯周小松說,事件令公眾關注,有部分工程公司將「被檢控」和「定罪」當作家常便飯,現行法例沒有阻嚇力可言。

民建聯陳仲尼認為,政府提出修訂職業安全及職業健康法例,將罰則提高,可以增強阻嚇性,但考慮不夠全面,應該同時檢討監管機制,推動跨部門合作監管。

勞工處副處長梁永恩表示,事故調查工作剛開始,房協作為業主,按照現時職安健法例,不會受到勞工處法例制裁,但處方會與建造業議會商討,參考外地在工程前期做好施工設計管理,並研究應用在香港的方向,減低職安健風險,又強調不會天真地認為只增加罰則就能改善問題。

視頻精選
更多新聞