中國印尼表演者“雲”對歌 以聲傳情話團圓

2022年09月10日21:21

中新網昆明9月10日電 (羅婕 繆超)10日,正值中秋佳節,2022年“花好月圓”中秋文化交流活動走進印尼。來自中國、印尼兩國的表演者們以聲傳情,以歌會友,開啟一場“雲端”歌會,在中秋佳節共話團圓。

  此次活動由雲南省人民政府新聞辦公室、雲南省人民政府外事辦公室聯合主辦,中國新聞社雲南分社承辦,旨在以中秋節為載體,向全球華僑華人及國際友人,傳遞花好月圓的美好的祝福。中國雲南省昆明市、德宏傣族景頗族自治州和印尼雅加達三地嘉賓,共同開啟一場穿越時空的中秋雅集。

圖為猛巴娜西樂團演唱歌曲《月光下的鳳尾竹》。 主辦方供圖
圖為猛巴娜西樂團演唱歌曲《月光下的鳳尾竹》。 主辦方供圖

  在活動的重頭戲——濃情中秋·賞月活動中,印尼華人、歌手謝惟義、楊細鳳、楊細蓮等人,以及德宏猛巴娜西樂團帶來了精彩的歌曲表演。

  “甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花兒開在春風裡。”1979年,由鄧麗君演唱的歌曲《甜蜜蜜》紅遍中國大江南北,傳唱至今。而其原曲曲譜則取自印尼民謠。“今天我們選擇演唱這首《甜蜜蜜》,希望能與全球華人同唱一首金曲,共享中秋團圓的甜蜜與喜悅。”謝惟義如是說。

  印尼是全球華僑華人最多的國家。作為在印尼的第四代華人,謝惟義每年都會往返於印尼和中國之間,做生意、探親訪友。他盼望通過歌聲傳遞對親人的思念,能夠在新冠肺炎疫情之後,與遠在中國廈門的親戚朋友重聚。

  楊細鳳、楊細蓮姐妹參與演唱印尼民歌《衷心讚美》。楊細鳳介紹,《衷心讚美》是一首讚美印尼美麗風景、懷念故鄉的歌曲,也是在中國比較流行的印尼名曲,“這首歌能夠唱出每個人心中的那份鄉愁,希望在中秋團圓夜帶來這首歌,讓聽到的人穿越時光與山海,回到心中的故土”。

  在中緬邊境、瑞麗江畔的德宏傣族景頗族自治州,人氣“網紅”組合猛巴娜西樂團帶來雲南民族歌曲《月光下的鳳尾竹》,向遠在千里之外的印尼友人傳達民族音樂的價值觀和世界觀。

  “人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。”古往今來,人們常用“月圓、月缺”來形容“悲歡離合”。猛巴娜西樂團成員何明軍在中秋之夜以一首《但願人長久》,唱出對團圓的守望和對美好生活的憧憬。

  當晚,活動除了以歌會友,還聚集來自兩國三地的藝術家,以書畫會友、用筆墨傳情,在中秋佳節再續古人的風雅之情。(完)

視頻精選
更多新聞