浙台青年同唱一首歌:台灣老歌如何唱出新意?

2022年09月10日20:59

中新網寧波9月10日電(記者 林波)“追逐風,追逐太陽,在人生的大道上,追逐我的理想……”9月10日,台商紀明東在“2022年浙台青年同唱一首歌”的綵排舞台上,唱著自己最愛的歌曲《心的方向》。加入搖滾元素伴奏後,整首歌顯得更加狂野。

  “這首激盪著青春回憶的台灣歌曲代表著我想說的話,也比較符合我的性格。”在舞台下,紀明東接受採訪時表示,選擇演唱一首台灣老歌,主要是因為歌詞中濃縮了自己的創業情懷,“就像是一份隔空傳遞的情感,讓人與之產生共鳴。”

  20世紀90年代,紀明東的父親將家族產業擴充到了浙江寧波。21世紀初,追隨父親的腳步,紀明東在寧波創辦製造業企業,將其作為自己事業發展的新基地。

  從“小而散”到“精而強”,從“單打獨鬥”到趕上政策“好時光”,在寧波這塊傳統製造業的土地上,紀明東的公司快速成長,在收穫大陸發展紅利的同時,也見證了城市的發展變遷。

邱若茵綵排現場。 林波 攝
邱若茵綵排現場。 林波 攝

  如今,他希望讓更多的台胞共享這份機遇,“大陸的惠台政策越來越吸引年輕人,特別歡迎與鼓勵年輕人來大陸闖蕩和鍛鍊。”

  “正如歌詞里唱的,路,不斷地向前伸展,我的方向,就在前方。”紀明東以自身家庭為例,他的兒子也將來大陸創業創新,“計劃下個月過來,期待我們一起追逐理想。”

  在工作之餘,紀明東也會聽大陸創作的一些歌曲。在他看來,無論是台灣歌曲還是大陸歌曲,一首好歌傳唱不絕的背後是讓人共情,“講述著我們相似的情感體悟,流露著真情實感。”

  《恰似你的溫柔》《愛》《水手》……如果要追溯的話,相信部分人對流行音樂的印象來源於台灣歌曲。這些經典歌曲,如今已成為“70後”“80後”“90後”的回憶。

  老歌如何唱出新意?

  審視當下,伴隨著形式多樣的編曲,各種樂器混搭出動人的節奏,再配以歌詞背後的情感共鳴,一首首經典老歌煥發出了新活力。

  “這是一首閩南語歌曲。”在本次活動中,台青邱若茵帶來了一曲《酒干倘賣無》。她接受採訪時表示,這首歌主要展現的是親情,告訴大家要愛惜自己的父母。

  “寧波給了我一種回家的感覺。”2021年初,邱若茵來到寧波工作,主要從事電商行業,“朋友說當地的電商行業氛圍很棒,就決定來這裏創業,認識了很多朋友,開始了新的征程。”

  在寧波的一年多時間里,邱若茵直言,雖然創業不易,但當地為台青創業創新提供了很多的政策支持和幫助,“在享受歸家般服務的同時,讓我也有信心將事業做好。”

  老歌雖老,但情懷依舊,踏著時代步伐,當記憶融進歌曲時,老歌也能唱出新意。(完)

視頻精選
更多新聞