羊村案|涉串謀發布煽動刊物罪成 言語治療師總工會5成員囚19月

2022年09月10日14:38

其中兩名被告黎雯齡(左)和楊逸意(右)。資料圖片

【橙訊】香港言語治療師總工會五名成員包括正副主席,涉嫌發布羊村系列繪本,被控串謀刊印、發布、分發、展示或複製煽動刊物罪,五人早前在區院經審訊後被裁定罪成。國安法指定法官郭偉健今日聽取求情後判刑,判處五人各入獄19個月。

各人今早先後向法官求情,其中,首被告黎雯齡指有反思自由是否有界限、言論自由是否需要付出代價,和有限制的自由是否仍然是自由,遭到法官打斷,指被告在庭上討論自由,對判刑無幫助。次被告楊逸意則稱,至今無悔站在「羊」的一方,但後悔未能出版更多繪本。

其餘被告的代表律師指,各被告罪責非最嚴重,造成實際和潛在傷害輕微,又指今日是中秋節,希望法庭考慮到被告有人月兩團圓的願望。

五名被告依次為主席黎雯齡(26歲)、外務副主席楊逸意(27歲)、秘書伍巧怡(28歲)、司庫陳源森(25歲)、委員方梓皓(26歲),被控於2020年6月4日至2021年7月22日期間(包括首尾兩日)在香港,一同串謀黃凱晴及其他人刊印、發布、分發、展示或複製煽動刊物,包括三本名為《羊村守衛者》、《羊村十二勇士》及《羊村清道夫》的書,意圖包括:引起憎恨或藐視香港特別行政區政府或激起對其離叛;引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛;煽惑他人使用暴力; 慫使他人不守法或不服從合法命令。香港言語治療師總會已被政府撤銷登記。

更多推薦文章

平治男鶴藪車內燒炭 行山客扑爆車窗救人

中秋節街市檔販料生意增四成 家長趁假期帶子女打針

視頻精選
更多新聞