美媒:能源危機加劇下的歐洲,晚上開始關燈了……

2022年09月10日12:04

  參考消息網9月10日報導 據美國石英財經網站9日報導,歐洲的空前能源危機很可能會隨著冬季氣溫下降而加劇,因此官員們正在竭力儲存儘可能多的天然氣。

  報導稱,他們正在實施或者審議一系列緊急措施,包括限制俄羅斯天然氣進口價格、對能源公司徵收暴利稅以及強製削減大型工業用戶的能源消耗。有些公司和政府還在推行一項本該早就想到的措施:不用的時候把燈關上。

  報導注意到,在柏林,至少有200座曆史建築和公共建築夜間不再照明。斯巴超市和其他連鎖超市正在調暗燈光和縮短營業時間。為了維持基本計算機網絡的電力供應,德意誌銀行和其他金融機構在下班後關閉了室內和戶外的燈光照明。德意誌銀行預計,其措施節省的電量相當於把4.9萬個燈泡關上一小時。

  圖盧茲大學研究照明經濟學的物理學家喬治·齊西斯說,在過去十年間,全球用於照明的電力所占份額從20%左右下降到了13%。這幾乎完全是由於節能LED照明的迅速普及。它在2010年僅占全球照明光源的不到1%,如今增加到了大約一半,有望在2030年達到近90%。

  報導指出,即便在LED照明普及的情況下,如今一年照明的碳排放量還是與2.48億輛汽車大致相當。(編譯/葛雪蕾)

視頻精選
更多新聞