“投洽會”助力中企“走出去” 剛果(金)參與推介對接

2022年09月11日15:42

中新網廈門9月11日電 (鄭江洛)在正於廈門舉行的第二十二屆中國國際投資貿易洽談會(簡稱“投洽會”)上,中國企業“走出去”投資項目對接會以“跨境投資與貿易新機遇”為主題,吸引不少境外政府機構和中國企業參加。

  泰王國駐廈門總領事館、德國漢堡市經濟促進局、西班牙駐華大使館廣州經濟商務處、巴西出口投資促進局、加拿大駐廣州總領事館等10餘家境外機構出席對接會,進行了投資環境推介。

  本次“走出去”對接會從投洽會“引進來”和“走出去”的兩大主題出發,打造境外政府機構、商協會與中國企業務實洽談、深度對接的專業平台,為中國企業帶來跨境投資與貿易的第一手信息。

  隨著“一帶一路”倡議的影響力不斷擴大,越來越多的中國企業選擇將非洲作為投資目的地。剛果(金)作為參與此次對接會的唯一非洲國家,受到了眾多國內外投資者的關注。

  對接會上,剛果(金)投資促進局(投資經濟促進中心)(簡稱CEPI-RDC)亞洲司多邊合作部主任Aries Chi Chiu CHEUNG以“您的非洲財富中心——剛果(金)”為主題作了15分鍾的演講推介。他表示,CEPI-RDC希望成為非洲現代化、具有創新意識及最好的投資促進機構之一,並在剛果(金)的經濟增長及其轉變成中等收入經濟體過程中發揮舉足輕重的作用。

  Aries CHEUNG說,現在剛果(金)正在進行新一輪經濟改革,充滿著大量機會。剛果(金)2021年已經和中國簽署了關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄,現在是中國企業進入剛果(金)的最佳時機。隨著投資環境的不斷改善,剛果(金)將展現越來越多新的行業機會。

  Aries CHEUNG認為,剛果(金)礦產、基礎設施、新能源、光伏、林業、漁業、現代通訊、現代化農業等新的重點投資行業,為中國投資者提供了新的投資渠道。

  在會後的精準對接環節,CEPI-RDC與中方企業在洽談區進行一對一的交流洽談。百餘家企業及機構的代表還走進境外展區中的剛果(金)國家館,就如何與剛果(金)開展業務合作進行諮詢與交流。(完)

視頻精選
更多新聞