晨讀丨9月12日,關注健康每一天

2022年09月11日23:36

【健康提醒】

褪黑素僅適用於部分人群

失眠吃褪黑素管用嗎?浦東疾控中心指出,褪黑素適用人群僅限於晝夜時差顛倒患者、倒班工作者或夜班工作者;年齡增長導致的褪黑素減少者。而對於因為心理因素、身體疾病、藥物介入(興奮劑介入等)導致失眠患者是無用的。改善睡眠,建議保持作息規律,睡前適當運動,如瑜伽、太極拳、健身操、仰臥起坐、平板支撐等;睡前減少電子產品的藍光照射;調暗臥室光亮,增加軟裝配飾幫助睡眠氛圍搭建。

對於褪黑素,我國保健食品原料目錄規定每天的用量範圍為1~3mg。同時也規定了僅適用於成人,而少年、老人、孕婦、乳母為不適宜人群。特別是癲癇患者,服用血液稀釋劑的人在服用褪黑素時需要接受醫療監督。自身免疫症(類風濕等)及甲亢患者慎用。

【科學飲食】

翅尖與尖翅不可“一視同仁”

有人說:“雞翅尖是給雞打針的部位,容易蓄積抗生素,對身體有害”。湖北市場監管局指出,事實上,雞在集約化養殖過程中的確可能會用到抗生素,有些抗生素是注射型的,注射的部位一般會選擇皮比較鬆的地方,一般會選擇翅膀下面,而不是大家所說的“翅尖”。

尖翅和翅尖是完全不同的兩個部位,不可“一視同仁”。翅尖是翅膀,而尖翅是雞等禽類屁股上端長尾羽的部位,也就是我們所說的“雞屁股”。雞屁股,因為含有兩種不能吃的腺體(腔上囊和尾脂腺)所以不建議吃。所以,尖翅不等於翅尖,雞翅可以吃,但是尖翅(雞屁股)還是不吃為好。

【中醫養生】

秋天食用這些白色食物可養肺

秋季是養肺的時節,白色食物有補肺潤肺之功效。廣州市第一人民醫院推薦幾款白色食物。

銀耳可搭配枸杞子、山藥、百合做羹湯,達到益氣滋陰的作用,但風寒咳嗽、濕熱釀痰咳嗽者不宜食用。百合養陰潤肺,清心安神,常搭配粳米、蓮子等煮粥,也可與雪梨、荸薺搭配做羹湯,但脾胃陽虛者需慎服。蓮藕清熱生津、涼血散瘀、補脾開胃止瀉,但脾胃虛寒者、大便溏薄者不宜食用。山藥能增強人體的消化和吸收功能,對食慾不振、小兒厭食、消化不良、脾虛腹瀉有很好的療效,日常生活中,山藥煮粥、燉湯、做點心兼宜。雪梨生津潤燥、清熱化痰,特別適合秋季食用。常搭配川貝、冰糖做成川貝雪梨羹,但脾胃陽虛、腹部冷痛者不可多吃。

【皮膚護理】

防曬衣應儘量少洗滌

如何選擇防曬衣?上海疾控中心建議,選購防曬衣時,記得看標籤,選購防曬衣時在滿足舒適性的同時,儘量挑選防護係數高、UVA 透射比低的產品,防曬性能更佳。

防曬衣應儘量少洗滌,必須洗滌的話應儘可能輕柔手洗,過度摩擦會破壞防曬衣表面結構,此外,清洗時的水溫不宜過高,洗後稍微晾乾即可,不宜在陽光下長時間暴曬,以免削弱其防紫外線性能。建議使用防曬衣,要記說明,按照吊牌上建議的洗滌方法和溫馨提示保養防曬衣,充分發揮防曬衣的防曬效能。另外,日曬光照、水洗、拉扯摩擦等都會造成防紫外線性能下降,所以防曬衣也需適當更換。

【醫學探索】

人工甜味劑不應被視為糖的安全替代品

《英國醫學雜誌》上發表的一項研究指出,在食物或飲料中用人工甜味劑替代添加糖對整體人群的心腦血管健康並沒有任何益處,而且人工甜味劑攝入水平較高與心腦血管疾病風險增加之間存在潛在的直接關聯。

結果表明,人工甜味劑(尤其是阿斯巴甜、乙酰磺胺酸鉀和三氯蔗糖)與心血管、腦血管以及冠心病的發病風險增加相關。論文強調,每天都有數以百萬計的人在食用以人工甜味劑為代表的食品添加劑。此外,目前大量的固體超加工食物和飲料也都添加有人工甜味劑,這些人工甜味劑不應被視為糖的健康、安全替代品。

新京報記者 劉旭 整理

校對 賈寧

視頻精選
更多新聞