伊朗外交部:美國要自證“可靠”才能重回伊核協議

2022年09月12日20:08

  新華社德黑蘭9月12日電(記者高文成)伊朗外交部發言人卡納尼12日說,美國要證明自己會遵守國際準則、能成為一個“可靠的成員”,才能重回伊朗核問題全面協議。

  卡納尼當天在例行記者會上說,美國單方面退出2015年達成的伊核協議,並對伊朗實施非法、單邊製裁,給伊朗政府和人民造成巨大損失。美國無權擺出“債權人的姿態”,美國需要採取建設性態度以就恢復履行伊核協議達成協議。

  他在回應美方日前評價伊朗就恢復履行伊核協議的最新回應讓談判“倒退”時說,伊朗已就歐盟此前提出的關於恢復履行2015年伊核協議的“最終文本”給出了最新回應,正在等待美國的官方回應。伊朗在回應中沒有提出任何會阻礙協議達成的新問題或“嚴重要求”。參與談判的西方各國對伊朗施壓是“心理戰” ,是想讓伊朗作出讓步。

  卡納尼還說,此前的談判已為達成一項符合各自利益的全面協議作好準備,如果西方國家有“政治意願”,協議可以達成。

  今年8月8日,歐盟向伊核協議相關方提交了一份關於恢復履行2015年伊核協議的“最終文本”,美國和伊朗隨後通過歐盟間接交換對文本的書面意見。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。2018年5月,美國單方面退出協議,隨後重啟並新增一系列對伊製裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。2021年4月起,伊核協議相關方在奧地利首都維也納舉行多輪會談,討論美伊恢復履約問題,美國間接參與談判。

視頻精選
更多新聞