專家:帶狀皰疹成中老年人常見皮膚病 接種疫苗可有效預防

2022年09月12日17:13

中新網廣州9月12日電 (記者 蔡敏婕)帶狀皰疹也叫“纏腰龍”,是水痘——帶狀皰疹病毒經再激活引起的感染性皮膚病。近年來,帶狀皰疹的發病日漸趨於年輕化,嚴重影響患者生活質量。目前,帶狀皰疹的治療尚無特效藥,多以抗病毒及對症治療為主。廣東祈福醫院疫苗接種科主任王茵夢表示,對於中老年群體,建議通過接種帶狀皰疹疫苗來科學預防,能幫助中老年人預防所針對的疾病,緩解或避免如帶狀皰疹類的疾病疼痛。

  每年9月是“全民健康生活方式宣傳月”,旨在向全國人民倡議保持健康的生活方式,倡導“每個人是自己健康第一責任人”的理念。養成健康的生活方式,主動健康和主動預防是第一步,對各年齡段人群都具有重要意義。

  現階段,我國老齡化進程正在不斷加快。老齡人口不斷增多,伴隨著年齡增長、身體免疫力下降,疾病給中老年人帶來的經濟負擔、精神壓力更為嚴重。以帶狀皰疹這一常見的中老年感染性皮膚病為例,約99.5%的50歲及以上成人體內潛伏水痘-帶狀皰疹病毒,大約1/3的人在一生中會患帶狀皰疹。一旦患病,多數會感受到劇烈疼痛不說,還可能對全身多臟器的損害和心理影響也極大。

  帶狀皰疹主要症狀除了成群的紅斑、丘皰疹、水皰等皮損症狀外,還會伴隨“劇烈”的疼痛,即帶狀皰疹後遺神經痛,也是帶狀皰疹最常見的併發症,可持續數月甚至數年。這種疼痛可能更甚於分娩陣痛,導致患者藥物依賴、絕望、抑鬱甚至自殺。

  “中老年人身體機能下降,免疫力弱,更容易發生帶狀皰疹。”廣州市番禺區祈福社區衛生服務站主任龔彩霞說,她在臨床上見到了不少老年帶狀皰疹患者的痛苦。“那種可以持續數月的神經疼痛,常常讓患病老年痛苦不堪。當疼痛發作時,患者感受像被‘刀割、火燒、針刺’,進而導致焦慮、抑鬱、睡眠障礙等心理症狀,嚴重干擾日常生活。罹患帶狀皰疹,還可能誘發眼部的嚴重併發症,包括失明,也可以導致一些罕見的併發症,如肺炎、聽力障礙、腦炎甚至是死亡。”她說。

  據介紹,帶狀皰疹的皮損會沿某周圍神經區域呈帶狀排列,多發生在身體的一側,一般不超過正中線,通常不會纏一圈,但對於惡性腫瘤或年老體弱患者,病毒經血液播散導致廣泛性水痘樣疹並侵犯肺和腦等器官,可致死亡。同時,帶狀皰疹也並不是患過一次就會終身免疫的疾病,它很有可能會再次發病,且兩次發病可能不在同一位置,複發時間也長短不一。一些帶狀皰疹患者可能會因為診斷較晚而錯過最佳診療時機,由此引髮帶狀皰疹後遺神經痛,這樣不單單增加了自身痛苦,也給家庭帶來負擔。

  王茵夢說,對於帶狀皰疹的預防,除了接種疫苗外,還可通過合理膳食、適量運動、戒菸限酒等措施來增強自身免疫力,規範治療、系統管理自身已有基礎疾病,預防帶狀皰疹的發生,做到及早預防及早治療,免遭“切膚之痛”。(完)

視頻精選
更多新聞