日媒:人造鯨糞或成減排“利器”

2022年09月12日16:32

參考消息網9月12日報導 據日本《朝日新聞》9月9日報導,在有“東方羅馬”之稱的印度果阿,距離該海岸約400公里的阿拉伯海,今年4月,作為氣候變化對策而備受關注的“某種東西”正在巨浪中翻滾。安裝在木筏上的六個筒狀容器內起起落落的,是人造鯨糞。

報導說,參與此項研究的英國劍橋大學氣候修復中心研究員朱雲(音)眼睛放著光說道:“我相信,可以通過人手幫助製造海中的‘鯨泵’減緩氣候變化。”

這是怎麼回事?

為了呼吸、進食和繁殖,鯨從深海遊到海面,在廣闊的海域遊來遊去,所到之處灑落著營養豐富的排泄物。其中含有大量對浮遊植物生長至關重要的鐵和氮,有利於通過光合作用吸收二氧化碳。它可以將營養物質輸送到廣闊的區域,這一情況被形容為“鯨泵”或“鯨輸送機”。

“一頭鯨的價值抵得上數千棵樹。其碳回收能力是驚人的,”他說,“巨型鯨創造的平均價值為200萬美元,總價值超過1萬億美元。”

2019年,國際貨幣基金組織在季刊上發表文章指出,鯨的存在本身就有利於應對氣候變化。文章進一步指出,應該將保護鯨作為《巴黎協定》簽署國的共同目標。對於這一令人驚訝的內容,各國各大媒體紛紛進行了報導。

報導指出,另一方面,自商業捕鯨啟動以來,現存最大的動物藍鯨數量被指已減少99%。鯨的總數也減至原來的四分之一。可以認為,海洋中儲存的碳也減少了。

能否通過在海中廣撒合成的鯨糞,以彌補鯨數量迅速減少帶來的空缺,進而增強鯨泵和鯨輸送機的作用呢?出於這個目的,劍橋大學與印度國家海洋研究所合作進行了實驗。

人造糞的材料是漂浮在水面上的稻殼、植物細胞壁中含有的“木質素”、含有鐵礦石等天然成分的混合物。

研究人員努力確保實驗不影響周邊海域。他們在六個容器中添加了不同數量的人造糞,並對產生的效果進行了比較。雖然結果仍在分析過程中,但據說研究人員已確認,鐵和矽酸鹽增加,容器內出現了浮遊植物。他們正探討今後在夏威夷和南非也進行實驗。

劍橋大學氣候修復中心的肖恩·菲茨傑拉德博士解釋說:“這不單是為了將二氧化碳儲存在海洋中,而是考慮生態系統整體。目標是,照原樣重新啟動人類干預之前海洋中的循環。當然,推進減少二氧化碳排放很重要,但成果顯現需要幾十年。其間,我們必須也開始做其他能做的事情。”

如果這些努力使鯨的數量得以恢復,那麼吸收人類產業活動所排放三成二氧化碳的海洋作用就可能通過自然的力量恢復。這也與重視“基於自然的解決方案(NbS)”的潮流重合,NbS是指,有效利用生態系統功能解決社會課題。

“鯨很難彌補全球變暖帶來的缺失,”漢堡大學的海倫娜·赫爾博士指出,“但碳吸收能力恢復的可能性確實存在。”

視頻精選
更多新聞