三峽庫首“清道伕”十六載清漂護長江

2022年09月13日13:30

中新網湖北秭歸9月13日電 (譚小琴 鄧興婕)“秭歸是壩上庫首第一縣,我們作為清漂人,要牢記職責,承擔起確保‘一江清水東流、一庫淨水北送’的神聖使命。”中秋假期剛過,湖北省秭歸縣長江衛士誌願服務隊隊長周功虎便組織隊員們開展安全生產培訓。

  周功虎出生在秭歸縣茅坪鎮的江邊小村,世代靠江吃飯,對長江的感情刻骨銘心。從部隊退役後,他投身建設家鄉的浪潮中,做起了建築生意。

周功虎和隊員打撈漂浮物。 譚小琴 攝
周功虎和隊員打撈漂浮物。 譚小琴 攝

  三峽工程蓄水後,由於江水流速變緩,上遊漂浮物在庫區越聚越多,這讓周功虎開始關注長江清漂信息,蒙生了在長江清漂的想法。

  2006年,他放棄了幹得風生水起的建築生意,瞞著家人,拿出兩萬多元購買了一條清漂船,義無反顧地開始了風裡來、浪里去、水上漂、船上撈的清漂工作。

周功虎參加公益活動。 譚小琴 攝
周功虎參加公益活動。 譚小琴 攝

  2016年,周功虎意識到,光靠幾個人的力量還不行,必鬚髮動更多人共護一江清水。他耐心給漁民做工作,組建了三峽庫首第一支清漂隊。後來規模不斷擴大,成為一支由35條人工清漂船、兩艘自動化清漂船組成的隊伍。據統計,三峽庫區的清漂人高峰時達到了近百人,其中有20多名退伍軍人。

清漂船隊迎著朝霞前往清漂點作業點。 譚小琴 攝
清漂船隊迎著朝霞前往清漂點作業點。 譚小琴 攝

  為了留住人,周功虎總是帶頭干最多的、最苦的、最累的活。16年來,他累計出船6000餘次,打撈漂浮物超18萬立方米。

  周功虎的事蹟引起社會廣泛關注,他先後獲得“宜昌好人”“宜昌楷模”“十大新聞人物”“湖北省河長製示範人物”稱號。2021年,周功虎獲得第六屆“湖北省環境保護政府獎”。(完)

視頻精選
更多新聞