周鴻禕點評美國國安局攻擊西工大事件:“敵已在我”是常態

2022年09月13日18:43

  周鴻禕點評美國國安局攻擊西工大事件:“敵已在我”是常態

  9月13日,外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,繼此前國家計算機病毒應急處理中心和360公司發佈關於西北工業大學遭受美國國家安全局網絡攻擊的調查報告後,中方有關機構今天再次發佈了對美國國家安全局網絡武器“飲茶”的技術分析報告,引起了媒體的高度關注。中方對此有何評論?

  毛寧表示,中方已通過多個渠道要求美方對惡意網絡攻擊作出解釋,並立即停止不法行為,迄今還未得到美方實質性的回應。

  此前,西北工業大學稱有境外黑客組織和不法分子向學校師生發送包含木馬程序的釣魚郵件,企圖竊取相關師生郵件數據和公民個人信息。對此,中國國家計算機病毒應急處理中心和360公司第一時間組成聯合技術團隊,偵破還原了數年間美國NSA利用網絡武器發起的一系列攻擊行為,打破了一直以來美國對我國的“單向透明”優勢。

  對此,360公司創始人周鴻禕表示,西工大攻擊事件給出了數字安全時代的幾點啟示:過去網絡安全事件多是小黑客、小毛賊引起的,目前國家級攻擊已成為大國對抗的主流;“平戰結合”已經是新常態,我們應該假定己方網絡已經被滲透和攻擊,即“敵已在我”。另外,西工大發現蛛絲馬跡後馬上報案,360的安全專家迅速介入調查,有利於切斷對方的攻擊鏈,值得敏感單位和企業借鑒。

視頻精選
更多新聞