曝光!警惕日本新動作

2022年09月13日23:50

  日本《讀賣新聞》13日報導,多名日本政府相關人士透露,日本政府計劃建立所謂“積極網絡防禦”體系,並將該方針寫入將於今年修訂的《國家安全保障戰略》中,其內容將授予日本政府在非戰爭狀態下實施網絡入侵、解析可疑通信內容等權限。

《讀賣新聞》:日本政府將針對重要基礎設施建立“積極網絡防禦”體系,考慮入侵或癱瘓攻擊來源
《讀賣新聞》:日本政府將針對重要基礎設施建立“積極網絡防禦”體系,考慮入侵或癱瘓攻擊來源

  報導稱,“積極網絡防禦”體系將常態化網上巡邏,提前發現可能成為日本安全保障威脅的可疑情況,並採取反製措施。日本政府的計劃旨在“加強對重要基礎設施的網絡攻擊的防禦能力”。報導還稱,美國與英國已建立了類似體系。

  關於“積極網絡防禦”的具體內容,報導稱,根據目前的方案,這將授予日本政府在一般時期(非戰爭等狀態下)實施系統、網絡入侵,以及解析可疑的通信內容的權限。此外,有關部門可以採取癱瘓網絡攻擊來源的防火牆等反製措施。

  另一方面,報導提及,根據日本目前的“非法訪問禁止法”,在犯罪調查以外的場合,即使目的是偵測網絡攻擊來源,對第三方的系統、網絡入侵也會被認定為違法。此外,日本憲法所保證的“通信秘密”也適用於網絡空間。因此報導稱,日本政府2023年開始將在“考慮國民權利”的基礎上,慎重調整法律制度。

日本首相官邸 資料圖
日本首相官邸 資料圖

  日本政府近年來顯露出將網絡安全政治化的傾向。2021年9月,日本政府出台未來三年網絡安全戰略草案,首次將中國、俄羅斯、朝鮮列為網絡攻擊威脅,並稱日本網絡安全形勢面臨迅速向危機局勢演變的風險。外交部發言人華春瑩當時對此表示,日方罔顧基本事實,在網絡安全上無端抹黑攻擊中國,惡意渲染“鄰國威脅”,中方堅決反對。她說,世界上到底哪個國家在搞“網絡竊密”,到底哪個國家是最大的“黑客帝國”,搞各種竊聽、竊密,甚至連自己的盟友都不放過,大家都清楚,日方也清楚。

  “日方在網絡攻擊問題上惡意攻擊中國,難道是得到了誰的授意,試圖幫忙轉移焦點嗎?”華春瑩說,希望日方深刻反思,從自身利益出發,多做有利於增進與鄰國政治互信、有利於地區和平穩定的事。

視頻精選
更多新聞