消費維權週報|上週網購投訴增多,涉產品質量、物流等問題

2022年09月13日14:05

上週,澎湃新聞收到多起關於網購的投訴,涉產品質量、物流運輸等問題。其中,有消費者投訴稱,2020年6月30日,他在淘寶天貓國際超市購買了一台價值519元的日本sezze西哲家用台式小型電風扇。近日,因電風扇出現轉頭故障,他向商家客服報修,客服以超出保修期3個月為由拒絕。

已解決:

針對淘寶、長沙無憂安家裝飾有限公司、igo共享出行、心動網絡、華為、美心食品(深圳)有限公司的數起投訴,經澎湃質量報告介入後,消費者與企業達成一致。

其中,有消費者投訴稱,他在淘寶上找到一個叫做“金手藝專業維修”的商家維修自己的電動牙刷,收到商家返貨後,發現牙刷機芯、電池等被更換了。澎湃新聞就此事聯繫該商家,客服回應稱已聯繫消費者,將免費為消費者維修,雙方達成協商一致。

另有消費者投訴稱,今年3月至8月,他12歲的孩子在家長不知情的情況下通過華為手機賬戶為遊戲充值超5000元,對此,華為公司僅退款2800元,消費者不滿意華為公司的處理。經澎湃質量報告介入後,華為公司願意退換八成遊戲充值費用,雙方達成協商一致。

未回應:

針對寺庫、說客英語、騰訊、南京豪澤商管有限公司、上海愛多婚姻介紹所、中國移動、天貓國際進口超市、青海盛邦房地產有限公司、陝西東聯印刷有限公司、上海洋碼頭網絡科技有限公司、華潤萬家的數起投訴尚在協商處理中。

未與消費者達成一致:

蘋果貿易(上海)有限公司:有消費者投訴稱,他事後得知自己8歲大的孩子通過蘋果賬戶在“香腸派對”遊戲里充值超2500元,兩次向蘋果公司提出退款申請均被拒絕。對此,蘋果公司回覆稱,消費者無法提供未成年人付款相關證據,故無法退款。雙方尚未達成協商一致。

一週維權速報:

1、網購格力空調變雪花空調?淘寶稱用的格力壓縮機後改口商家發錯貨

近日,來自福建平潭的施先生向澎湃質量報告投訴平台反映,6月29日,他在淘寶店舖“天喵正品空調自營店”購買了一台“格力空調壓縮機家用變頻壁掛式空調”,卻發現該空調存在製冷效果差、耗電量驚人等問題。他再次在淘寶網上搜索“天喵正品空調自營店”,發現顯示“不存在或已關閉”。9月7日,淘寶消費者服務熱線人工客服表示,商品並非格力空調,而是雪花空調,只有壓縮機是格力的。涉事店舖處於被處罰狀態,退貨郵寄存在風險。澎湃新聞就此事聯繫珠海格力電器股份有限公司相關負責人,對方回應稱他們沒有聽說過“雪花空調”,有關涉事空調是否使用的是格力空調壓縮機,對方未作回應。目前,雙方尚未達成協商一致。

2、消費者稱網購月餅疑似烤糊,廠家:存在製作失誤

近日,消費者李先生向澎湃新聞反映,今年8月,他在金九月餅食品有限公司直播間里,購買了15盒月餅,總價3843元,但食用其中一個月餅時,他發現月餅底部疑似嚴重烤糊。對此,澎湃新聞聯繫金九月餅公司的售後人員,對方回應稱李先生所購的個別月餅中存在製作技術上的小失誤,相關賠償事宜,公司將與李先生進一步協商。9月9日,李先生告訴澎湃新聞,目前廠家尚未就賠償問題聯繫他。

一週消費預警:

月餅過度包裝治理取得積極成效,“瘦身”效果顯現

9月9日,中國消費者協會與中國焙烤食品糖製品工業協會聯合開展的月餅過度包裝專項消費監督工作報告出爐。

通過打靶式監督顯示,隨著《限制商品過度包裝要求食品和化妝品》(GB23350-2021)國家標準第1號修改單的落地實施,今年市場上存在過度包裝問題的月餅大為減少,月餅包裝“瘦身”效果顯現。

調查結果顯示,價格親民、綠色環保的月餅成為今年月餅市場上的主流,“月餅大了”“盒子環保了、變薄了”,成為中秋月餅市場上一道亮麗的風景。《限制商品過度包裝要求食品和化妝品》(GB23350-2021)國家標準第1號修改單的實施給今年的月餅市場帶來了新的變化,總體上看,生產企業對新標準執行較為到位。

視頻精選
更多新聞