這國網民震怒:屠殺平民的戰犯 怎麼能去參加英女王葬禮?

2022年09月13日23:50

  13日,澳州媒體突然曝出一則讓許多澳州網民震驚的消息:一名被指控曾在阿富汗屠殺平民的前澳軍士兵,竟然受邀要去英國參加英女王伊麗莎白二世的葬禮,而且還是納稅人給他買機票。

  不少澳州網民更是紛紛吐槽說:這太丟人了。

  從多家澳州媒體的報導來看,這名前澳軍士兵名叫本·羅伯特-史密斯,曾是澳州特種空勤團(SAS)的成員。

  雖然此人在服役期間獲得過諸多榮譽,包括英國王室授予澳州人的最高榮譽“澳州Victoria十字勳章”(他當時還得到過英女王的接見,如下圖所示),但在2017-2020年間,他卻被澳州媒體不斷曝出驚天醜聞。比如,他不僅在阿富汗服役期間屠殺過阿富汗平民,而且被屠殺的平民中還有一名殘疾人。

  更過分的是,羅伯特-史密斯居然還在一場派對上將這名被他殺害的殘疾人的假肢,拿給美軍士兵用作喝酒的容器。他自己則在一旁興高采烈地為這一反人類的罪行歡呼著。

  另一方面,在2016年-2021年間,澳州媒體還曝光了羅伯特-史密斯所屬澳州特種空勤團在阿富汗犯下的一系列戰爭罪行,其中包括屠殺戰俘、平民乃至兒童。

  負責為澳州政府監督澳州軍方的澳州國防軍督察長在2016年時就澳軍過去這些年在阿富汗的一系列違規行為發起的一項獨立調查,亦在2020年時給出了令人震驚的結論,確認澳軍士兵——尤其是羅伯特-史密斯所在的澳州特種空勤團犯下了包括屠殺39名平民以及掩蓋這些罪行在內的多項戰爭罪行。

  彼時,就連中國方面都被澳軍這一行為所震驚。中國外交部發言人不僅譴責了澳軍的行為,中國知名網絡插畫家“烏合麒麟”還作畫一幅,抨擊了澳軍在阿富汗犯下的戰爭罪行。

  然而,從澳州媒體最新的後續報導來看,不論是澳州軍方還是當時的澳州莫里森政府,都沒有嚴肅對待媒體曝光乃至澳軍督察長那份報告中指出的這些嚴重侵犯人權的戰爭罪行,反而想大事化小、小事化了,想以一種“已經吸取教訓了”這樣的態度,將這事糊弄過去。

  這裏尤其值得一提的是,在報告出台的2020年,面對中國插畫家“烏合麒麟”製作的那幅抨擊澳軍的畫作,時任澳州總理莫里森不僅沒有認真反思澳軍的問題並承諾嚴懲罪行,反而顛倒黑白地指控中方應該為抨擊他的政府而感到“羞恥”。

  在澳軍這種不思悔改、掩蓋真相,更視阿富汗人生命如同草芥的可怕氛圍下,那個殘忍屠殺殘疾人、還玩弄對方假肢的羅伯特-史密斯,自然也沒有遭到任何懲罰,不僅順利退伍,而且他在阿富汗服役時獲得的那些榮譽,包括那個“澳州Victoria十字勳章”,都得到了保留。

  而在離開軍隊後,他不僅高調地做起了生意,還反過來控告曝光他這些罪行的媒體在“誹謗”他,一邊辯稱自己殺死的殘疾人是武裝分子,一邊堂而皇之地撒謊,說自己對派對上美軍士兵用被殺害的殘疾人假肢喝酒的做法感到“厭惡”。

  有澳媒還曝光說,他以及包庇他的澳州軍方,為了掩蓋這些罪行,竟給之前向媒體曝光的證人施壓,並給一些同樣來自軍隊的證人下了“封口令”。

  總之,在瞭解了上述這些情況後,我們就不難理解為何他如今敢大搖大擺地憑藉著自己獲得的那枚“澳州Victoria十字勳章”,接受邀請準備去參加英女王的葬禮,並讓澳州納稅人給他買單了——即便澳州聯邦警察仍然調查著他的戰爭罪行以及掩蓋罪行、破壞證據等犯罪行為。

  不過,在境外的社交網站上,不少澳州網民還是對這個早已聲名狼藉的前澳軍士兵仍然能受邀去參加英女王葬禮的一事感到震驚以及羞恥。

  有網民還希望英國方面或者聯合國能直接把他從英國送到海牙國際法庭受審。

  有澳州網民還吐槽了仍然堅持邀請他的英國方面。一位澳州電影人就發帖諷刺說:“英國王室再次展現了他們對戰爭犯罪視而不見的傳統”。

  一名澳州作家更是挖苦英方說:“或許羅伯特-史密斯可以把他當時在阿富汗派對上玩弄的那個死者的假肢帶上,應該能在王室宴會上派上用場。”

視頻精選
更多新聞