東盟學者:東博會為雙邊關係發展發揮助推器作用

2022年09月14日20:41

(聚焦東博會)東盟學者:東博會為雙邊關係發展發揮助推器作用

中新網南寧9月14日電(蔣雪林 雷小華)“中國—東盟博覽會(簡稱東博會)在中國—東盟共同努力下穩步積極發展,可以說是雙邊關係發展的縮影,為雙邊關係發展發揮助推器作用,尤其是促進雙邊經貿合作、人文交流等方面,取得顯著成績。這也是東博會行穩致遠、蓬勃發展的密碼。”新加坡南洋理工大學教務長、特任國際關係講席副教授李明江近日在接受採訪時表示。

  李明江表示,過去30年來,中國—東盟關繫在各個方面、各個層次都取得顯著提升,惠及各個國家和東亞地區。

  馬來西亞拉曼大學副校長鍾誌強表示,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)於2022年1月1日生效,東盟經濟發展正面臨後疫情時代複蘇乏力、逆全球化等挑戰,他相信RCEP將為東南亞地區合作提供新經濟引擎及催化動力,為中國與東盟的互利共贏帶來新機遇。東博會這一平台,將有力推動RCEP發展,並通過更緊密的東盟各國貿易合作,共享發展新機遇。

  鍾誌強表示,東博會帶動商品貿易與服務貿易相結合,以旅遊服務和中小企業技術創新成果轉讓為切入點,這意味著將會改善區域內旅遊服務貿易和中小企業投資準入條件。同時,通過東博會平台,馬來西亞的特色商品得以向世界充分展示而進入中國市場。希望東博會能帶動年輕創業者展示他們的創新產品,得以拓展新夥伴,也為進入中國市場注入信心。

東博會主題花壇吸引市民觀賞。 俞靖 攝
東博會主題花壇吸引市民觀賞。 俞靖 攝

  緬甸華僑華人青年工商會秘書長享凱博士表示,東博會已經進入第19年。正如我們常說“10+1”實際上遠遠大於11一樣,東博會的19年也不僅僅是字面上的19年,它象徵的是中國—東盟之間源遠流長的經貿交流的友好傳統。東博會就像是一場固定的家庭聚會,不僅增進了緬甸和10位家庭成員之間的感情,並且通過交流、互通有無,實現了共同成長、共同富裕。

  汶萊大學亞洲研究所副教授、博士生導師雲昌耀表示,東博會是中國與東盟各國經貿往來和人文交流的重要平台。今年,東博會以“共享RCEP新機遇,助推中國—東盟自由貿易區3.0版”為主題,不僅體現了東博會和“南寧渠道”在不斷髮展和升級,也代表著中國和東盟各國將緊扣雙方戰略合作重點,繼續創造高水平互利共贏,構建中國—東盟命運共同體。

  馬來西亞新亞洲戰略研究中心主席翁詩傑表示,19屆的“中國—東盟博覽會”,的確已成為中國—東盟雙方交往的一個品牌。然而,值此雙方關係晉陞至全面戰略夥伴層面之際,行之有年的布展模式和內容,必須與時俱進,才不會淪為滯後,與現實需求脫節。

  在商品貿易方面,東盟與華的對接,期待的是後疫情時代供應鏈的穩定;以及RCEP生效後,服務、貿易便利化所帶來的長遠利惠,而不是停留在季節性展銷的認知層面而已。

一孩童與東博會吉祥物“合合”拍攝留影。 俞靖 攝
一孩童與東博會吉祥物“合合”拍攝留影。 俞靖 攝

  翁詩傑建議,主辦方可抓準機遇,借助博覽會,引領東盟企業家走進數字經濟的基建和科技領域。畢竟類似規模的博覽會是帶領風向、重塑業態的最佳載體。它所影響的受眾,不僅是中國國內的消費群體,同時更廣及整個東盟地區前來觀展和參展的企業主。由此可見,其影響的確是非同凡響,不能等閑視之。

  馬來亞大學李健友博士、何啟才博士均表示,馬來西亞作為第19屆中國—東盟博覽會的主題國,相信將深化中國和馬來西亞在各個領域的互動和合作交流。中國與東盟在能源、環保、通訊等領域的合作具有巨大的發展潛力,併成為中國對東盟擴大開放及展開合作的重要推動力量,而這種雙邊經貿的合作關係將為世界各國樹立一個成功的典範。

  第19屆東博會將於9月16日至19日在廣西南寧舉辦。19年來,以中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會及其系列活動為重要平台和重要橋樑,中國與東盟之間,在南寧形成了政治、外交、經貿、人文等全方位、多層次、寬領域的合作交流渠道,即中國和東盟合作交流的“南寧渠道”。東博會連續成功舉辦,有力地推動了中國—東盟自貿區建設。(完)

視頻精選
更多新聞