美共和黨議員提議全國性墮胎禁令:禁止懷孕15周後墮胎

2022年09月14日10:05

  中新網9月14日電 綜合美媒報導,當地時間13日,美國共和黨參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)提出一項法案,建議在全美範圍內規定禁止懷孕15周後墮胎,並對違反禁令的醫生處以最高5年監禁,除非發生強姦、亂倫或挽救母親生命的情況。

  當地時間6月24日,美國舊金山民眾聚集在市政廳前,抗議美聯邦最高法院推翻羅訴韋德案。美國聯邦最高法院當日推翻了保護女性墮胎權的羅訴韋德案,意味著女性墮胎權將不再受到美國憲法保護。消息一出,美國多地爆發抗議活動。 中新社記者 劉關關 攝

  “美國必須做出一些決定。”格雷厄姆在新聞發佈會上說。這位南卡羅來納州共和黨人表示,與其迴避聯邦最高法院今夏推翻羅訴韋德案的裁決,共和黨人正準備爭取製定一項全國性的墮胎禁令聯邦法律。

  不過,格雷厄姆的提議很快遭到參議院共和黨領袖麥康奈爾“潑冷水”。麥康奈爾指出,他並不熱衷於辯論格雷厄姆提出的上述法案。他告訴記者,大多數共和黨議員希望把這個問題留給各州處理。

  《華盛頓郵報》此前稱,在美國聯邦最高法院推翻保護女性墮胎權的羅訴韋德案兩個月後,已大約有10多州禁止大多數情況下的墮胎。數據還顯示,全美近2100萬女性——即約三分之一年齡在15到44歲間的女孩和婦女失去墮胎途徑。

視頻精選
更多新聞