報告:中國減鹽健康水平不斷向好發展

2022年09月15日16:20

中新社北京9月15日電 (記者 閆曉虹)15日發佈的《新華·中鹽減鹽健康指數報告(2022)》顯示,中國減鹽健康水平不斷向好發展,居民對健康減鹽的認知度與認可度逐步提高。

  報告稱,中國高度重視減鹽健康工作,減鹽行動是健康中國行動的重要組成部分。近年來,高血壓、心血管疾病等慢性疾病成為威脅中國居民健康的重要因素,而減少高鈉飲食是預防慢性疾病最具成本效益的公共衛生策略。普及減鹽知識,開展減鹽行動關乎國民健康,勢在必行。

  報告顯示,2022年中國居民減鹽健康指數為75.55點,同比上升8.4點,處於60-80點的良好區間。中國居民減鹽健康水平顯著提高,但還有較大提升空間。

  此外,以實際行動參與減鹽的人群持續增加,減鹽行為分指數由上一年的62.30點升至74.97點。調查結果顯示,58.51%的受調查者知道世界衛生組織推薦的食鹽攝入標準(每日食鹽攝入推薦量為5克),與2021年相比上升17.77個百分點;81.86%的受調查者表示,會因為個人身體情況、家有孩子、家有老人等原因減少食鹽攝入,選擇“不確定”或“不會”的受調查人群占比較去年大幅度下降。中國居民對健康減鹽的認知度與認可度逐步提高。

  “全民健康需要從單純依靠醫療衛生系統向全社會整體聯動轉變。”國家衛生健康委員會規劃發展與信息化司司長、健康中國行動推進委員會辦公室副主任毛群安說,希望有更多的社會組織和企業參與到健康中國行動中來,向公眾傳遞科學權威的健康知識,搭建健康產品宣傳平台,同時鼓勵企業和市場研發更多促進健康的產品。(完)

視頻精選
更多新聞