用生命守護生命

2022年09月15日07:14

http://vod.cyol.com/vod/data/video/202209/15/a3088c24-e8d5-4588-ea2d-621e6f234699/transcode_888bb957-15d8-eae4-8520-2bacb76c.mp4/av-g.m3u8

四川省甘孜藏族自治州瀘定縣6.8級地震發生以來,武警四川總隊官兵第一時間投入救援,各任務部隊成立9個臨時黨委、23個臨時黨支部、22個臨時團支部,組建14個黨員突擊隊,628名黨員奮勇爭先、衝鋒在前,成為奮戰在災區一線最中堅的救援力量。

工兵中隊是武警部隊自然災害應急救援的“突擊分隊”。而在這支隊伍里,黨員是“突擊隊”中的“突擊隊”。“關鍵時刻,黨員肯定要衝在前面。”在磨西鎮磨子溝村,武警四川總隊機動第二支隊工兵中隊官兵攀著供水管,挺進磨子溝。

路途崎嶇,20名黨員立下軍令狀,一定要把鄉親們一個不少轉移出來。他們飛架“生命橋”,手抬肩扛,開闢山路,經過連續5個小時的救援,200餘名村民全部轉移到安全地帶。

地震讓瀘定縣得妥鎮部分山體嚴重滑坡與岩崩,導致灣東村交通、通信、電力中斷。武警四川總隊機動第二支隊副政委祿樹鵬帶領60名官兵乘衝鋒舟沿大渡河南下,在河右岸登陸。祿樹鵬和官兵們使用工兵鍬開路,向數百米高的大山上爬去。

“小心!”途中,祿樹鵬在懸崖邊不小心踩滑了腳,被後面的戰士一把拉回來。看著旁邊陡峭的懸崖、滑落的山石,大家都心有餘悸。在經曆了5個小時的長途跋涉後,救援官兵安全抵達灣東村二組。

“群眾在的地方,爬也要爬進去!”在石棉縣草科藏族鄉和王崗坪彝族藏族自治鄉,武警雅安支隊副參謀長張揚帶領執勤四中隊10名官兵在前出途中,被塌方山體阻攔。

張揚果斷帶領救援小分隊攜帶輕型救援器材,踩著泥石共混的塌方,艱難地進行翻越,經過17小時的連續徒步行軍,救援小分隊終於抵達“孤島”草科鄉。

“我先上。”這是武警甘孜支隊戰士陳煌的聲音。

餘震不斷,落石滾滾,磨西鎮共和村隨時面臨新的次生災害,武警甘孜支隊派出30名官兵組成先遣隊,採用“溜索過河”的方式解救被困群眾。

磨子溝水勢兇猛,臨時索橋又找不到大體量的石頭穩固,繩索穩不穩定、牽繩固索時有沒有漏洞隱患、渡河安不安全,只有試了才知道。“我是黨員,我來!”副小隊長陳煌主動請纓,並圓滿完成任務。

“我留下。”這是武警四川總隊機動第二支隊作訓參謀臧立鳳,以及戰士馬波、洪博涵、馬征程的心聲。

9月6日,作訓參謀臧立鳳率黨員先鋒突擊隊攜帶專業救災器材,曆經一天一夜,徒步強行軍40多公里,成為第一支到達海螺溝景區3號受災地的救援部隊。當天13時,救援直升飛機在突擊隊引導下,分批組織群眾撤離。當晚,因持續降雨加上餘震不斷,直升機不再具備飛行條件,將有4名官兵無法返程。臧立鳳帶領3名戰士馬波、洪博涵和馬征程,一共4名黨員留守“孤島”。

9月8日清晨,瀘定縣得妥鎮灣東村餘震頻發,山石滾下的聲音在山穀中不停迴蕩。武警四川總隊機動第二支隊機動一大隊教導員文冠軍疏散完最後一批被困村民,看了看剛通上網絡信號的手機,給妻子回覆了“失聯”60小時後的第一條短訊。

地震發生後,文冠軍立即組織部隊進入戰備狀態,第一時間率200餘名官兵奔赴90公裡外的瀘定縣得妥鎮參與救援。文冠軍和戰友們一直奮戰在救援一線,完成抗震救災任務後才撤回。

在危難關頭,黨員身份也意味著更多的責任和擔當。在瀘定縣磨西鎮共和村,武警甘孜支隊機動二中隊班長吳願所在中隊擔負輸送被困群眾任務,由於道路損毀,他們沿著山體一路攀爬而上。突然,吳願手抓著借力的竹竿被連根拔起,他整個人摔下4米多高的山坡,腰被摔傷了。大家勸吳願休息一下,但他活動了一下感覺問題不大,立即又背上行動不便的群眾進行轉移。

震後3小時,武警四川總隊機動第二支隊救災官兵發現回家探望病危父親的防化中隊衛生員羅興,不知什麼時候來到磨西鎮共和村和支隊官兵一起轉運救災物資。

“沒事,扛得住!”父親還未醒來,地震突然發生。羅興隨即選擇趕赴災區參與救援,在康定高速路服務區遇到救援“大部隊”後,他立即以普通黨員的身份申請加入救援。

短短3天時間里,他先後受領了幾十次任務,和戰友一起搜救、排險、救助被困傷員和發放應急物資,並深入受災嚴重的太陽村運送藥品物資,幫助群眾搭建臨時安置帳篷。直到受災群眾全部得以安置後,他才前往臨時安置點,搭起班組帳篷住下。

“把最重的給我,這是命令!”武警雅安支隊機動中隊官兵運送傷員下山任務完成後,指導員李佳倜帶隊繼續向山裡勘察受災情況。瞭解到共和村四組受災嚴重、道路受阻,村民糧食短缺物資難以進入的情況後,他們決定靠人力運送生活物資。

向隊員們作完出發動員後,指導員李佳倜“搶”過最重的物資,帶領一小隊官兵爬過高高的土坡,趕赴共和村四組。

官兵們忘不了受災群眾眼含熱淚說,“看見軍人來,就感覺救命的來了”。官兵們則說,“人民是我們的衣食父母,我們是人民的子弟兵,我們不來誰來,就這個道理。”

四川瀘定6.8級地震發生以來,黨旗始終在抗震救災一線高高飄揚。參與救災的武警官兵衝鋒在前,爭分奪秒展開救援,用生命守護著生命,築起一道抗震救災的“鋼鐵長城”,用實際行動踐行了新時代革命軍人的使命擔當和共產黨員的初心使命。

連軼 洪福樂 中青報·中青網記者 王裴楠 來源:中國青年報

2022年09月15日 07 版

視頻精選
更多新聞