非洲婚禮上的最美中國工裝

2022年09月15日07:14

8月7日傍晚,位於剛果(金)利卡希市豐穀魯美鎮的一處村寨里,非洲草原上和煦的清風,裹挾著盧阿拉巴河畔的潮汐,拂過一張張盈盈的笑臉,彷彿在為村頭教堂里一場浪漫的婚禮祈福。

新郎以侖卡·基多瓦·雅克,今年28歲,是中國有色集團在剛果(金)投資的迪茲瓦工廠里的一名青年員工。由於雅克十分刻苦好學,在中國師傅的悉心教導下,掌握了專業技能的他很快就在剛方員工隊伍里脫穎而出,並被所在的銅分廠任命為大班長,成為一名受人尊敬的技術骨幹和基層管理者,個人的工資收入和家庭生活水平得到了很大的提高。尤其是,迪茲瓦工廠嚴格遵守剛果(金)《勞動法》等法律法規,為每一名屬地化員工提供了連年遞增且不菲的薪酬,製訂了個人職業發展規劃,不斷改善他們的工作環境,並在全員無期限合同簽訂、帶薪休假、職業健康、合作醫療、飲用水等各方面進行了持續的優化,讓他和同事們感受到了滿滿的幸福感和獲得感。

2021年9月的一天,雅克作為優秀剛方員工代表進行大型戶外海報宣傳,在廠區“閃亮登場”,迪茲瓦礦業這種從骨子裡迸發出來對屬地國員工的推崇和尊重,讓雅克的精神世界得到昇華,他的心已與企業融為一體。

飲水思源,富而思進。雅克特別珍惜現在的工作崗位和事業平台,這份擁有尊嚴的生活和體面勞動,是通過中國企業和自己的努力得來的,使他更加煥發了幹事創業的激情。

於是,雅克決定趁著舉辦婚禮,將迪茲瓦的工裝帶到婚禮現場進行展示,他覺得工人最美麗、勞動最光榮,這件迪茲瓦工裝賽過任何名貴的服裝。他認為,正是因為穿上了這件工裝,才開啟了現在的幸福生活。

雅克的“婚禮工裝展示”計劃得到了新娘和家人們的一致讚同。

當主持人宣佈現場神秘節目登場之時,婚禮進入了高潮。只見美麗的新娘身披潔白的婚紗,手捧一件天藍色的迪茲瓦工裝,款款地向新郎走來,深情地為新郎換上工裝、並細心地將衣袖的紐扣一一規整、繫好,希望未來的日子風調雨順、幸福吉祥。

新郎臉上露出了燦爛的笑容,現場嘉賓報以熱烈的歡呼和雷動的掌聲,且經久不息……

王克禮 中青報·中青網記者 周圍圍 來源:中國青年報

2022年09月15日 06 版

視頻精選
更多新聞