西媒:超仿真機器人能表達感情

2022年09月15日17:11

參考消息網9月15日報導 據西班牙《國家報》網站9月10日報導,很多電影考慮了擁有智能的機器最終可以在多大程度上發展出情感和本能的問題。

報導說,在英國西南端安靜的海港城市法爾茅斯,有人正在製造能夠表達好奇、恐懼、不安、快樂和痛苦等情緒的超仿真機器人。它們是工程藝術有限公司的作品,該公司是一家機器人製造公司,以“娛樂型人形機器人製造的世界領導者”自居。

報導稱,娛樂與它們互動的能力有關,它們要參與連貫的對話,對人的評論做出反應並始終保持眼神交流。人形是指它們與人的相似程度,以及我們精確復刻人類生物外觀的程度。

但不是說工程藝術有限公司的機器人家族的所有成員都是超仿真的款型。例如,“奎因”是一位私人助理,專長是在嘈雜的環境中對話。“奎因”比任何人都擅長傾聽,舉止專業、聰明、富有同情心,因此得以成為完美的接待員,但與它對話的人即使近視度數再高也不會把它誤認成人。

“機甲演員”也是如此,這是一種可以通過編程來演繹出不同性格的演員機器人。“梅斯梅爾”系列的款型就沒有那麼卡通化了,其設計中已經結合了來自真人的3D掃瞄,可以模擬人體骨骼結構和皮膚紋理。

但巨大的進化飛躍無疑是“阿梅卡”,它在2021年12月推出的一段引起轟動的視頻中亮相。在視頻中,這個有著藍色眼睛和灰色面龐的生物眨著眼,露出害羞的笑容,甚至還帶著滑稽的表情躲開了試圖摸它鼻子的人類的手指。

報導介紹,其他的超仿真機器人還有Affetto,這是日本大阪大學已經研究了一年半的具有人造皮膚的兒童機器人,其傳感器讓它能夠體驗“類似於疼痛的東西”。以及女性機器人藝術家“艾達”,但她的容貌和舉止不像“阿梅卡”那樣像人。

視頻精選
更多新聞