傳統手工藝人聚首濟南 邀民眾共享“手造盛宴”

2022年09月16日13:14

中新網濟南9月16日電 題:傳統手工藝人聚首濟南 邀民眾共享“手造盛宴”

  作者 李明芮

  第三屆中國國際文化旅遊博覽會16日在山東濟南持續舉辦。與首屆相比,本屆博覽會煥新升級,與首屆中華傳統工藝大會合辦,彙集中華精品手造,推動傳統工藝實現創造性轉化、創新性發展。二安文創、“鵲華秋色”等城市文旅IP火爆“出圈”;“泥叫虎”“木版年畫”喚醒民眾童年的記憶;“紅色文創”“國潮新品”放大各地文旅融合發展的最新成就。

山東手造展示齊魯匠人精湛技藝

  “選圖、繪圖、掐絲、點藍、乾燥、上膠……十餘道純手工工序全部完成後,一幅精美的掐絲琺瑯畫呈現在民眾面前。”濟南景韻閣掐絲琺瑯工藝師周蓉蓉正在展台前聚精會神地創作。

民眾逛展,拍照留念。 李明芮 攝
民眾逛展,拍照留念。 李明芮 攝

  她左手拿著鋁絲,右手在鑷子與剪刀之間流暢切換,一彎一繞之間,一朵精巧細緻的花樣雛形就顯現了。

  周蓉蓉告訴記者,掐絲琺瑯脫胎於中國國家首批非物質文化遺產景泰藍工藝,距今已有600多年曆史。在製作過程中,掐絲和點藍是最重要的環節,也是構成掐絲琺瑯畫的靈魂、骨骼及血肉。“此次博覽會讓越來越多的民眾瞭解掐絲琺瑯,希望有更多人熱愛這項傳統技藝。”

  “嗷嗚嗷嗚……”一隻隻色彩鮮豔、昂首挺立的“泥叫虎”在眾多參觀的民眾手中發出響亮叫聲。中國國家級非物質文化遺產聶家莊泥塑省級代表性傳承人聶臣希告訴記者,“泥叫虎”的虎頭、虎尾需要事先製作泥坯。以前是用手一個一個地捏出來,現在改用模子翻製。虎哨用的葦哨,固定在老虎的後尾部,老虎前胸部分是空的,起到了將聲音擴大的作用。製作中將虎頭和虎尾用皮革連接起來。再經過“三分塑,七分彩”的上色,最後晾乾,一隻神采奕奕的“泥叫虎”就做成了。

演職人員現場表演敦煌舞蹈。 李明芮 攝
演職人員現場表演敦煌舞蹈。 李明芮 攝

  “聶家莊'泥叫虎'是我童年記憶最深的玩具。”前來參觀的民眾劉女士說,過去,每到春節,儘管生活困苦,家裡的長輩總會給小孩買一對“泥叫虎”,既當擺設又當玩具。在正月裡,村里的孩子幾乎人手一對泥叫虎。“'泥叫虎'還因其威武的造型、鮮豔的色彩,被當作鎮宅吉祥物,寄託了人們保佑平安、避免災邪的美好期待。”

中華手造演繹文化“兩創”無限可能

  “一腳跨南北,一日遊中國”。記者在中華手造展區現場看到,從白山黑水到雪域高原,從南國風情到西北風光,從民俗藝術到流行元素,中華手造展區內一個個精心設計的展台讓觀眾流連忘返,全面呈現中華傳統文化煥發的多彩魅力與無限動能。

  在“萬物皆IP”的新文創風口下,故宮博物院、中國國家博物館通過打造IP的方式快速“出圈”,重塑文化活力。其中故宮博物院圍繞文物活化利用的創新設計,展出近年來深受民眾喜愛的文創IP及故宮不斷推動跨界融合的文創新品。中國國家博物館將文化遺產與現代科技相結合,依託區塊鏈、語音交互、虛擬現實等技術,讓海晏河清尊、四羊方尊、陶女俑等塵封的曆史文物“活”起來。

  記者在中國國家博物館的展位看到,高冷的國寶被設計成可親可感的生活用品。中國銅鏡素以“裝飾繁縟、製作精美”著稱於世,多枚銅鏡元素彙聚一起,蘊含古典吉祥的寓意,穿越時光,被設計成人氣絲巾。

土耳其陶瓷展於國際手造展區。 李明芮 攝
土耳其陶瓷展於國際手造展區。 李明芮 攝

  “我們希望通過文創產品對‘中華’這個自古而今一脈相承的概念加以體現,觀眾會通過這些文創產品產生情感的凝結。”中國國家博物館經營開發部副主任朱曉雲接受記者採訪時表示,本屆博覽會以“博覽中華手造 共享文旅盛會”主題,手造和文創密不可分,期待更多的民眾能愛上手造,沉浸在文創產品的魅力中。

  當天在現場,眾多頗具特色的各地手造、文創產品也都傾力展出最具代表性的文化元素。走進河南唐宮夜宴精心搭建的大唐情調詩意展廳,近距離感受“唐宮美人”的迷人魅力;敦煌博物館帶來日用家居、文具、配飾等一系列敦煌文創產品,讓民眾在展區遊玩的同時,充分體驗敦煌藝術的文化魅力。

  除了薈萃中華手造、文創精品外,本屆博覽會還邀請俄羅斯、法國、尼泊爾、巴基斯坦等20餘個國家和地區相關企業或駐華代表參展,展示各國特色手工藝品、文創產品及知名文化IP等,推動文化“走出去”與“引進來”相結合,不斷拓展中外文化旅遊產業的交流對接,促進各方資源互補、信息共享。

  據瞭解,本屆博覽會線下總展覽展示面積近10萬平方米,設置國際手造展區、中華手造展區、山東手造綜合展區暨優選100精品展、沿黃手造展區等11大展區;線上建設網絡交易、項目、直播、服務和宣傳五大平台,打造“雲上文旅博覽會”。(完)

視頻精選
更多新聞