福建將加強兩岸氣象合作

2022年09月16日22:10

中新社福州9月16日電 (記者 龍敏)福建省氣象局局長潘敖大16日在新聞發佈會上透露,福建將加快建設兩岸氣象融合發展先行區。

  當前,福建氣象事業綜合實力明顯增強,氣像現代化水平已躍居全國第四位;氣象綜合觀測體系不斷完善,“觀測更精密了”;氣象預報預警水平穩步提升,“預報更精準了”;氣象服務保障體系更加完善,“服務更精細了”。統計顯示,福建建有9部新一代天氣雷達、7部海洋浮標、20部風廓線雷達、2100多個自動氣象站、大陸首部S波段雙偏振相控陣天氣雷達也在福州閩侯落地建設。

  受今年第14號颱風“南瑪都”的影響,連日來,閩台均迎來海上大風天氣。多位來自台北的台胞受訪時說,每天看看福建當地的天氣就大概知道台北的天氣,“都能跟在台北的家人相互提醒,倍加暖心”。

  福建與台灣隔海相望,同屬於亞熱帶季風氣候區,天氣系統互為上下遊,共同面臨著颱風、暴雨、強對流等災害性天氣的考驗;從每年自東向西移動的颱風來看,台灣是福建的上遊和屏障,而在梅雨時節,台灣80%左右的暴雨則經福建發展而來。

  近年來,面向台灣海峽的氣象服務能力建設一直是福建防災減災、氣像現代化的重點。如今,福建基本形成“陸海空天”一體化的精密觀測格局,實現了對災害性天氣的分鍾級監測。

  目前,福建成功舉辦10屆海峽兩岸民生氣象論壇,定期開展海峽氣象青年彙活動,交流成果豐碩;常態化推進閩台氣象技術交流、學術互動、人才共培,探索氣象標準共通,深化兩岸氣象科技合作。福建省氣象局副局長張長安介紹,福建省氣象部門率先開啟了對台灣的預報服務。

  邁入“十四五”時期,閩台氣象融合發展依舊是福建提高氣象防災減災救災能力的重要領域。按照規劃,福建將強化閩台氣象設施共建、資源共享、災害聯防、學術互動、人才共培;與台灣高校等共建氣像人才培養基地、實踐中心、人才驛站、專家智庫。

  潘敖大表示,福建將常態化開展兩岸客貨運航線、漁場等氣象服務,精細服務在閩台商台企台農。(完)

視頻精選
更多新聞