第十八屆“贛台會”開幕 現場簽約台資項目47.63億美元

2022年09月16日16:03

中新社江西上饒9月16日電 (記者 劉占昆 薑濤 李韻涵)第十八屆贛台經貿文化合作交流大會(簡稱“贛台會”)16日在江西省上饒市開幕。本屆“贛台會”現場集中籤約台資項目43個,簽約總金額達47.63億美元。

  主題為“共享新機遇 攜手新發展”的第十八屆“贛台會”由國務院台灣事務辦公室和江西省人民政府共同主辦,400餘位台灣嘉賓參會,其間將舉行海峽兩岸產業合作區發展論壇、贛台電子信息產業對接會和台資企業大陸上市座談會等專題活動。

  江西省省長葉建春在開幕式上表示,目前台灣地區穩居江西境外引資的第二大來源地,“贛台會”已成為兩地經貿合作之橋、人文交流之橋、情感交融之橋。江西發展前景廣闊,熱切期盼更多台商台企發揮技術、資本、管理、渠道等優勢,在數字經濟、智能製造、新能源新材料、現代農業、中醫藥等產業賽道方面加強對接合作,實現互利共贏。

  全國台灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏說,江西重視贛台經貿文化交流與合作,出台了一系列支持台企發展、便利台胞生活的政策措施,吸引了越來越多的台商台企來江西投資發展。願以此次活動為契機,進一步加強與江西的交流合作,引領更多的台商到這裏興業發展,實現互利雙贏。

  台灣工業總會理事長苗豐強通過視頻致辭稱,近年來,越來越多的台商看好江西、到江西投資興業。成功舉辦十七屆的“贛台會”不僅成為促進兩岸經貿文化交流的指標性活動,更為雙方企業創造了無數的合作商機。相信通過本次活動,將有助於讓台灣及江西的企業進一步結合彼此的長處,通過合作共同把握大陸新興產業的發展契機。

  會上,涉及數字經濟、電子信息、精密製造、新能源新材料、文化旅遊和現代農業等領域的43個台資項目在現場集中籤約,簽約資金達47.63億美元,簽約項目投資總額超過上屆“贛台會”。(完)

視頻精選
更多新聞