(聚焦東博會)廣西與東盟國家締結友城57對 居全國首位

2022年09月16日21:33

中新網南寧9月16日電 (陳秋霞 廖彬)正在廣西南寧舉辦的第19屆中國—東盟博覽會(簡稱東博會)上,廣西國際友好城市首次集中亮相,城市形象和特色商品綻放異彩。

  據介紹,經過40多年的友城建設,廣西國際“朋友圈”不斷擴大,目前已與38個國家締結125對國際友城,總量居全國第4位,其中東盟國家友城57對,居全國首位。

  “廣西國際友城進東博”特裝展區設在東博會RCEP展館。展區以商品展、聲像圖文等形式向公眾展示了廣西區級和各市級國際友城的城市形象、自然風光和特色產品,吸引大量民眾駐足欣賞。

  來自韓國的日用和化妝品,西班牙的葡萄酒、橄欖油,瑞典的手工編織品,泰國的青草藥膏、芒果乾等一批具有國際友城特色的展品受到客商和民眾青睞。

“廣西國際友城進東博”展區吸引民眾“打卡”。 陳秋霞 攝
“廣西國際友城進東博”展區吸引民眾“打卡”。 陳秋霞 攝

  據主辦方廣西壯族自治區外事辦公室介紹,今年東博會首次設置“廣西國際友城進東博”特裝展區,吸引日本熊本縣、韓國忠清北道、印尼西爪哇省、俄羅斯沃羅涅日州等國際友城參展,涵蓋RCEP和“一帶一路”國家。

  目前,泰國有10個城市在與廣西交往中“喜結良緣”。泰國駐華大使阿塔育·習薩目當天接受媒體採訪時表示,友好城市機制推動泰中關係越來越緊密,為促進泰中合作提供了良好的平台。

  據介紹,廣西利用與東盟山水相連的地緣優勢,積極發展與東盟國家的友好關係,推動與東盟友城全方位、多領域、寬層次的交流與合作,助推廣西對外開放和經濟社會發展。

  西班牙薩拉戈薩市參展代表洪永旺第一次參加東博會,他表示,西班牙薩拉戈薩市與廣西玉林市是友好城市,此次借助“廣西國際友城進東博”活動,展示西班牙的火腿、葡萄酒、橄欖油等特色產品,希望能借此機會開拓更廣闊的中國和東盟市場。(完)

視頻精選
更多新聞