費德勒宣佈退役:他超越了時光,也超越了自己

2022年09月16日09:20
▲2021溫網八強戰,費德勒告負後離開球場,這也成為他個人的最後一次大滿貫之旅。圖/IC photo
▲2021溫網八強戰,費德勒告負後離開球場,這也成為他個人的最後一次大滿貫之旅。圖/IC photo

  9月15日,瑞士網球天王羅傑·費德勒在個人社交媒體上宣佈退役,上個月的8月8日,他度過了自己的41歲生日。

  在球迷的印象中,這真是一個遲到的決定,或許他早就該退役了。最終,費德勒的大滿貫冠軍次數停留在20個,這是一個了不起的成績。費德勒曾被視為網球史上最偉大的運動員,但是現在球迷們不管是否情願,都要在後面加上一個“之一”。

  是的。現在德約科維奇的大滿貫次數是21個,而瘋狂的納達爾,則是22個。1986年出生的“納豆”和1987年出生的“小德”,才是當今世界最強的人,他們還要改寫自己的大滿貫次數,決出誰是史上第一人。

  一個讓人悲歎的事實是,納達爾和德約科維奇作為當今的王者,正在接受“後輩們”的挑戰。而我們的費天王,則是前輩的前輩了。每次費德勒出戰比賽,人們只能感歎他的“老將精神”,而最終不得不承認曆史的鐵律,運動場上總是後浪推前浪。

  在職業生涯的最後幾年,納達爾是費德勒的“天敵”。費德勒的優雅,一次又一次敗在納達爾的“死纏爛打”或者超強體力之下,那個時候人們就知道,網壇已經易了天下。正是在向費德勒不斷挑戰和衝鋒的過程中,納達爾成為了今天的納達爾,而德約科維奇也茁壯成長。

  人們可能期待一個急流勇退的費天王。在某一次拿下大滿貫之後,宣佈退役,留給世界一個華麗的背影。但是到底是在哪一次呢?下一次會不會還可以一戰?最初鼓勵費德勒的,是這一種不服輸的精神,他接受採訪時也多次表示,自己可以變得更好。

  他可能更好了,也可能比過去更強了,但是更強的人終於出現了。最近這些年的大滿貫,人們不再談論他的名字,他常常像一個新手菜鳥一樣早早被淘汰,偶爾闖進八強四強,也會享受新人待遇——人們會談論他一下,絕大多數人的注意力,都集中在德約科維奇和納達爾身上,以及可能爆發的真正有潛力的新人,那絕對不是羅傑·費德勒。

  正是在這種狀態下,費德勒度過了自己職業生涯的“暮年”。他不再想挑戰納達爾在紅土場上的霸權,也不敢想像擁有德約科維奇那樣的爆發力,他只有做他自己,不是那個有統治力的自己,而是一個三十八到四十歲的自己,依然在追求勝利,但更重要的是在享受比賽——他真正放鬆下來,成為那個“晚年費德勒”。

  或許,真正值得我們敬佩的就是“羅傑·費德勒的晚年”。霸主會一代又一代出現,若干年後還會出現能夠超越納達爾的人,但是否還有一個人能夠像費德勒這樣打到41歲?是否還有人像他這樣經曆輝煌,從世界第一的位置上下來,又可以堅持那麼久?是否有一個人可以拍著胸脯說,他比費德勒更愛網球這項運動?

  這就是“晚年費德勒”的意義。36歲的費德勒可以說,他沒有輸給對手,只是輸給了時光,而41歲的費德勒,則在和時光的對抗中,超越了自己,也超越了勝負。有了“晚年費德勒”,網球史才算真正完整。

  相關報導:

  傳奇落幕!費德勒宣佈退役 總獎金+代言超11億美元 長信中感謝妻子(每日經濟新聞)

  據央視新聞,北京時間9月15日,瑞士網球天王羅傑-費德勒更新個人社交媒體,宣佈將在下週的拉沃爾杯後退役。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  41歲的費德勒是男子網壇曆史最偉大的球員之一,曾20次斬獲大滿貫單打冠軍,共計310周位於男單世界第一。

  據界面新聞,費德勒職業生涯獲得約1.3億美元的比賽獎金,累計商業代言收益約10億美元,瑞士手錶品牌勞力士、德國汽車品牌梅賽德斯奔馳等,都與其長期合作。

  費德勒在社交媒體宣佈退役

  據央視網,費德勒在社交媒體發文說,在這些年網球給我的所有禮物中,最棒的毫無疑問是我一路上所遇到的人:我的朋友、我的競爭對手、以及最重要的球迷,是他們給予了這項運動生命。

費德勒社交媒體截圖 圖片來源:環球時報
費德勒社交媒體截圖 圖片來源:環球時報

  今天,我想和大家分享一些消息。

  正如你們中的許多人所知道的,過去三年中,我遇到了受傷和手術的挑戰。我一直在努力恢復到完全的競技狀態。但我也知道我身體的能力和極限,它最近給我的信息很清楚。

  我已經41歲了,在24年的時間里,我已經打了1500多場比賽。網球對我的慷慨程度超過了我的想像。而現在,我必須認識到什麼時候該結束我的競技生涯了。

  下週在倫敦舉行的拉沃爾杯將是我最後一場ATP賽事。當然,未來我還會打更多的網球,但不是在大滿貫或巡迴賽中。

  這是一個苦樂參半的決定,因為我會想念巡迴賽給我的一切。但與此同時,還有很多值得慶祝的事情。我認為自己是地球上最幸運的人之一。我被賦予了打網球的特殊才能,而且我達到了我從未想像過的水平,時間也比我想像的要長得多。

  我要特別感謝我了不起的妻子米爾卡,她和我一起度過了每一分鍾。她在決賽前給我熱身,在懷孕8個多月的時間里觀看了無數場比賽,並忍受了我愚蠢的一面20多年。我還要感謝我四個優秀的孩子支持我,他們總是渴望探索新的地方,一路上創造美好的回憶。看到我的家人在看台上為我歡呼,是我會永遠珍惜的感覺。

  我還要感謝我慈愛的父母和我親愛的姐姐,沒有他們,一切都將是不可能的。非常感謝我所有的前教練,他們總是引導我朝著正確的方向前進……你們太棒了!還有瑞士網球,他們相信我這名年輕球員,給了我一個理想的開端。

  我真的要感謝我出色的團隊,Ivan、Dani、Roland,尤其是Seve和Pierre,他們給了我最好的建議,並且一直在我身邊。還有Tony,他管理我的事務超過17年。你們太不可思議了,我愛你們每一分鍾。

  要感謝我忠實的讚助商,他們是我真正的合作夥伴。以及在ATP賽事商辛勤工作的團隊。他們始終以友善和熱情迎接所有人。

  公平競賽、充滿激情和強度,我總是盡力在尊重賽事的曆史。非常感激,我們一起推動,將網球帶到了一個新的水平。

  最重要的是,我必須要感謝難以置信的球迷們。你永遠不知道你們給予了我多少力量和心念。走進人滿為患賽場,那種熱血鼓舞是我是我生命中最刺激的感受之一。沒有你們,這些成功會非常孤獨,不再充滿喜悅和活力。

  過去24年的巡迴賽是令人難以置信的冒險,雖然有時感覺就像24小時一樣,那種感覺深沉而奇妙,好像已經渡過了一生。我很幸運在40多個不同國家的觀眾面前展示自己。感受過歡喜,也品嚐過淚水,最重要的是,這樣我感覺自己仍然活著。

  通過巡迴賽,我遇到了許多出色的人們,他們成為了我一生的朋友,在百忙之中來看我的比賽,並在世界各地為我加油,謝謝你們。

  當我開始對網球的熱愛時,我還是家鄉巴塞爾的一位球僮。我過去常常帶著驚奇的心情看球員們。他們對我來說就像巨人,我開始有了夢想。我的夢想讓我更加努力,我開始相信自己。成功給我帶來了信心,我踏上了通往今天的最令人驚奇的旅程。

  所以,我要從心底裡感謝你們所有人,感謝全世界幫助一個年輕的瑞士球僮實現夢想的每一個人。

  最後,對網球:我愛你,永遠不會離開你。

  20座大滿貫,24年傳奇生涯

  1981年8月8日出生於瑞士巴塞爾的羅傑·費德勒(Roger Federer),其職業生涯已經長達20餘年。回首費德勒長達24年的職業生涯,除了輝煌還是輝煌。

  在1999年,費德勒初登法網,上演職業生涯大滿貫首秀;

  2003年,費德勒首度奪得大滿貫冠軍;

  2004年,費德勒首次捧起澳網冠軍;

  2007年,費德勒實現溫網五連冠;

  2008年,費德勒完成美網五連冠;

  2009年,費德勒首奪法網冠軍,並在溫網第六次奪冠,以15個大滿貫冠軍成為男子網壇奪得大滿貫冠軍最多的選手;

  2018年,費德勒奪得澳網冠軍,成為首位大滿貫冠軍數達到20個的選手。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  2004年澳網奪冠後,費德勒登上世界第一寶座,這一坐就是四年之久。

  據統計,費德勒的20個大滿貫冠軍中包括八座溫網、六座澳網、五座美網和一座法網,是第一位贏得20座大滿貫冠軍,以及唯一在三個大滿貫至少五次奪冠的男子球員。共計310周位於男單世界第一。

  而低穀後的再次攀向巔峰,也進一步造就了費德勒的傳奇屬性。

  2012年溫網之後,費德勒面臨將近長達五年的大滿貫荒,讓無數人認為費德勒已經走下了神壇,不再擁有當年的鋒芒。

  但他又在接近36歲的時候,從納達爾手中搶走了澳網的冠軍,並在當賽季收穫了兩座大滿貫獎盃,重新找回了自己。

  但即使強如費德勒,也終究抵不過歲月。傷病,是這幾年費德勒總也繞不開的麻煩。

  2020年,費德勒在澳網半決賽負於德約科維奇後,接受了膝蓋手術,一度長時間缺席比賽。

  他原本計劃在2020年6月的草地賽季復出,但受到疫情影響,費德勒的復出計劃並未實施,提前宣佈結束了2020賽季,此後他的膝蓋接受了二次手術。

  2021賽季復出之後,費德勒的狀態遠不如巔峰時期。

  在當賽季溫網男單正賽1/4決賽中,作為賽會6號種子的費德勒被賽會14號種子胡爾卡奇橫掃,生涯第4次止步溫網男單正賽8強。

  而後,費德勒也因為傷病宣佈退出東京奧運會。8月,費德勒宣佈再次接受膝蓋手術,這與他上一次傷癒歸來僅僅相隔5個月。

  本賽季,費德勒已經連續缺席澳網、法網和溫網。在2022年過去的時間里,費德勒社交媒體里所呈現的生活幾乎與網球無關。

費德勒社交媒體截圖 圖片來源:中新網
費德勒社交媒體截圖 圖片來源:中新網

  祝福費德勒,願你即將開啟的人生下半場同樣精彩!

視頻精選
更多新聞