陝西西安:一田“稻蝦共生”見豐收

2022年09月16日18:25

  新華社西安9月16日電 題:陝西西安:一田“稻蝦共生”見豐收

  新華社記者劉彤

  丹桂飄香,水波微瀾。又一個中國農民豐收節來臨之時,記者來到地處秦嶺腳下的陝西省西安市長安區王莽街道清水頭村,穿梭在田間地頭農民們忙碌的身影不斷呈現。

  路邊的稻漁種養示範基地內,三三兩兩的農民或身背竹簍在稻田邊捕蝦,或輕撫禾苗查看水稻長勢。趁著忙裡偷閑的工夫,記者與已到花甲之年的村民孟建朝攀談起來。

  “往年10月中旬才開始的秋收,從去年開始,整整提前了一個月。雖然大家會連續忙碌,但也樂此不疲。其中的原因,就在於稻田里的小龍蝦9月上旬就進入了成熟收穫期,需要在這個時候捕撈裝箱。”孟建朝說。

  秦嶺腳下的連片水田,曆史上就是顆粒如玉、透亮如珠、香味撲鼻、出飯如雪的桂花球米的主產地,但單純的水稻種植,每畝的產量也就是500斤上下。

  “從去年開始,情況就不一樣了。”他說,“在鄉村振興中,在區政府的大力支持和農業專家的悉心指導下,鄉親們利用原有的水塘和秦嶺七十二峪之一小峪河的自然來水,翻修了稻田渠系,引入小龍蝦養殖。兩年來,大家達成共識,稻蝦生態種養對水稻和小龍蝦來說是互補的:水稻遮陰,可以為小龍蝦提供良好的棲息場所,保持小龍蝦原有的色澤和口味;小龍蝦不僅能為稻田除蟲,還能給土壤鬆土,促進水稻根系發展;小龍蝦留下的糞便和飼料,又是稻田的肥料。實踐證明,稻蝦共生的土地肥力很足,種出來的稻穀無化肥、無農藥。”

  清水頭村黨支部副書記兼村委會副主任李軍說,“稻蝦共生”不僅實現了寶貴水資源滋潤稻田和小龍蝦養殖的“一水兩用”,還使一田雙收增加效益成為可能。“每畝地出產的小龍蝦能達到300斤左右,按照60元每斤的地頭收購價,小龍蝦能賣出18000元;出產的有機稻米,身價也是直線攀升,不僅產量提高到了700斤左右,一斤的售價也能達到10元。每畝收益25000元的‘稻蝦共生’,真正實現了效益提升,大夥樂在其中。”

  西安市長安區鄉村振興局局長陳其中說,通過採取村集體經濟組織主營、新型經營主體聯營、養殖大戶經營等方式,長安區累計流轉稻田1500餘畝,推廣稻魚、稻蛙、稻鱉、稻蝦、稻蟹綜合種養,水稻品質不斷提高,水土環境持續恢復,生態友好、綠色循環、產業融合的發展模式正在長安逐步形成。“種養雙收帶動了產業提質增效,農旅融合帶動了農民收入倍增,鄉村振興的高質量發展在長安區有了實實在在的抓手。”

視頻精選
更多新聞