我為人人|適時適切的房屋土地與規劃政策

2022年09月16日03:40

【星島日報報道】

  本屆政府明白社會關注房屋問題,因此成立兩個工作組,針對處理公營房屋和整體土地房屋供應問題,希望盡快交出成績。自由黨認為要解決房屋這個積累已久的深層次問題,政府須與私人市場相輔相成,互相配合,共同解決並改善這個重大民生問題。我們日前與特首李家超會面時,提出一套解決方案,希望納入下月公布的《施政報告》里。

  首先,針對公屋單位長期供不應求問題,政府須「拆牆鬆綁」以精簡並加快發展程序,令更多生地變熟地。自由黨倡議政府要盡快完成修訂《城市規劃條例》等條例,精簡發展相關的法定程序,縮短「生地」變「熟地」所需時間至四至五年,加快建屋供應量,避免延誤覓地建屋的速度。同時,政府須加大力度推動「土地共享先導計畫」,促進公私營合作,從而提升基建及增加土地的發展密度,並利用私人市場的資源和效率盡早釋放私人土地的發展潛力,加快短中期公、私營房屋供應。政府亦要調低公私營房屋供應比例,增加私營房屋供應。

應積極徵收新界「祖堂地」

  此外,政府要善用未開發及低密度綠化地帶促進長遠發展。這方面,自由黨認為政府應重新檢視目前的綠化地帶,並進行改劃,只要釋放一成的綠化地帶(約一千六百公頃),便可提供近一百二十萬個公營房屋單位,大大縮短市民輪候公屋時間。政府亦要盡快將強制售賣(強拍)條例的門檻由現時的八成降低至七成,以加快舊區重建進程。政府要為市建局探索新方向及釐清其角色,要以收購舊樓及加快土地整合為工作重心,更可考慮為其設立關鍵績效指標,包括推出的單位數量或總樓面面積等,務求令市建局盡快推出土地予私人發展商作興建住宅用途。

  新界土地亦是可善用的寶貴資源。目前全港約有二千四百公頃的祖堂地,遍布新界北,不少更被政府及私人土地包圍,變相阻礙土地整合。自由黨認為政府應積極徵收新界「祖堂地」,可考慮採用例如「先基建、後建樓」的方法,吸引祖堂的持份者與相關發展商的參與意願和合作,徵收其持有的農地或祖堂地作綜合發展,以擴大中長期的土地供應。在開發新界土地時,政府應加快基礎建設以提升公私營發展步伐,我們認為當局須貫徹「基建先行」的政策,確保發展項目能兼顧興建以巴士或小巴為主的公共交通交匯處,足夠滿足數千伙單位的出行需求。

  住屋與市民就業情況亦須配合。這方面,自由黨建議要發展北部都會區以滿足「職住平衡」需求。政府在發展北部都會區時須以解決市民住房問題為目標,當局要在發展及保育方面取得適當平衡。具體而言,可興建更多的公屋、私營房屋、人才公寓,還要有相配套的就業職位以減少居民跨區工作的成本,並要有商業、創科、學校及其他社區設施等,例如安老及託兒設施,以更好地滿足「職住平衡」的需求。

  最後,自由黨建議政府將「明日大嶼」及北部都會區發展成香港另一核心區,因為這兩項重點計畫將會是香港社會與經濟發展的兩大重要引擎。政府應進一步開拓北部都會區的土地,並可將其定位為香港另一核心區,例如將部分政府部門搬往北部都會區,善用鄰近深圳及大灣區城市的優勢,加強與內地城市的合作及配合國家發展戰略。

張宇人

立法會議員

視頻精選
更多新聞