巴富街塌樹|校巴司機逃過一劫:返去要劏雞還神 環團促用儀器勘察附近樹木

2022年09月16日15:35

校巴車頭嚴重損毀。

【橙訊】今早返學上班繁忙時間,何文田巴富街合一堂學校對開行人路一棵15米高鳳凰樹,突然倒塌,橫卧三條行車線上,壓毀一輛校巴及三輛私家車,幸好僅三人受輕傷。其中首當其衝的校巴司機大難不死,坦言「返去要劏雞還神」。環保團體指涉事鳳凰木表面健康無問題,促請當局用儀器勘察附近其他樹木情況。

「如果唔係擋住,死添啦」

姓蔡(62歲)的校巴司機手部擦傷,他事後拒絕送院,並留在場協助調查。當被問到驚險一刻時,他指出,由於大樹塌下,壓扁校巴的左車頭,卸去部分衝力,司機位損毀程度相對較小,若壓中司機位,便不只輕傷。「都算係行緊運…唔係就喺白車裏面呀!返去要劏雞還神!」他又稱,若非校巴卸力,平治私家車可能被壓扁,「如果唔係擋住,死添啦」!

逃過大難的校巴司機指「返去要劏雞還神」。

校巴女保母霞姐(69歲)講述經過時猶有餘悸,她說,如果校巴再駛前些,司機可能會被壓中,只差兩三吋就擊中頭部,「行前多兩三吋就中正頭獎,我個位就冇事」。她說,校巴車身較高,大樹由左邊塌下,車頭卸去部分力度,幸好當時車上並沒有學生。她腳部輕傷,同樣拒絕送院。

校巴當時沒有學生

被大樹壓中車頭的平治私家車男司機亦在場協助調查,他拍下意外後的情況,他說,當時正在行車,但剛等候紅燈,大樹突然塌下,「好彩有架校巴頂一頂,我當時載住我個女出嚟」,又說「好彩,還得神落」!他展示塌樹片段給記者看並說:「你睇幾驚險,慢慢冧落嚟……,好彩校巴擋咗一嘢,如果唔係我哋中晒。」

校巴女保母霞姐稱,幸好當時車上無學生。

事發後到場視察的長春社總監蘇國賢表示,自己幾乎每日都經過現場位置,倒塌的是一棵鳳凰木,表面健康無問題,但由倒場後的現場及部分相片看到,樹根好淺之外,底部亦有腐爛痕跡,令大樹失去支撐而倒塌。

同一條街曾發生過塌樹意外

他又說,現場同一條街亦曾經發生過塌樹意外,認為除一般目測之外,當局應用儀器勘察附近其他樹木,以至全港情況相近,例如相同品種、大小相若以及亦在路邊的樹木健康情況。

長春社總監蘇國賢表示,倒塌的是一棵鳳凰木,表面健康無問題。

事發於早上約7時40分,警方表示,有三架私家車及一架校巴受影響,其中一部停泊現場的私家車損毀較嚴重,另外兩部主要是車頂受損。

圖:星島

更多推薦文章

車cam直擊 | 何文田巴富街交通意外 大樹倒塌壓校巴致司機受傷

木蘭襲港|多區塌樹 柴灣15米高樹連根拔起至少壓毀六車

視頻精選
更多新聞