迪慶雨崩登山,香格里拉徒步,麗江古城擺爛

2022年09月16日08:30

  厭倦於塵世的喧囂與複雜的人情,源自淨土的洗禮,也許是自然所賦予的最好餽贈。跟隨我的鏡頭,一同走入我與她的蜜月之旅:從迪慶雨崩登山,到香格里拉徒步,再到麗江古城擺爛。

  (1)出行清單:

  服飾:SENSELEAD情侶衛衣,SENSELEAD情侶皮膚衣,SENSELEAD情侶短袖,SENSELEAD情侶休閑鞋,衝鋒羽絨衣、休閑褲、便攜雨衣。攝影:IPHONE 13 Pro。

  (2)出行路線:

  Day 1:麗江-麗江古城Day 2:迪慶雨崩上村Day 3:迪慶雨崩上村-冰湖Day 4:迪慶雨崩上村-神瀑Day 5:迪慶香格里拉-獨克宗古城Day 6:迪慶香格里拉-依拉草原-鬆讚林寺-普達措國家公園Day 7:麗江-麗江古城

  Day 1:麗江-麗江古城

  婚禮次日,從瀋陽飛至麗江,途經合肥,來一杯卡旺卡,打卡於此。

  麗江,作為高原城市的浪漫代表地之一,成為本次蜜月之旅的首個打卡地。9月的麗江,陰雨綿綿,帶來一絲絲寒意。

  傍晚,於麗江古城的滇廚餐廳小鍋巴納西美食,享受招牌野生菌火鍋的味蕾挑戰。

  Day 2:迪慶雨崩上村

  次日,從麗江前往迪慶雨崩上村,一路的山水風光景色,帶來全新的視覺體驗,雲卷雲舒,成就每個夢幻瞬間。

  提到雨崩,想必並不陌生,雨崩村為梅里雪山神女峰腳下的一個藏族自然村莊。世外桃源,為對其最好的形容。

  乘坐越野車自西當村至雨崩村,身穿SENSELEAD情侶皮膚衣、SENSELEAD情侶短袖,SENSELEAD情侶休閑鞋,於雪山腳下的雨崩村內,感受自然的清新芬芳與不一樣的煙火氣息。

  晚餐時刻,打開大眾點評,靚味館則為雨崩村的用餐首選。等待近40min的紅糖花生餅,不負眾望,香甜可口。

  傍晚,絢麗的彩虹映在雨崩村內,仿如仙境般。

  夜,雨崩上村的夜,伴隨浠瀝瀝的雨聲,享受一個寧靜的夜晚。

  Day 3:迪慶雨崩上村-冰湖

  清晨,冰湖之徒步,即將拉開序幕。

  穿過雨崩上村村口的沙棘林,則步入心念已久的原始森林。途經笑農大本營,原為中日聯合登山隊攀登卡瓦格博峰的營地,關於此地的歷史典故,至今仍帶有一定的傳奇色彩。

  卡瓦格博,藏區八大神山之首,為梅里雪山的主峰,6740m的海拔,令人敬仰與敬畏。

  自然的美妙,總是在於不經意間所帶來的驚喜。豐富的植被,變幻的天氣,鑄就不同的絢麗畫面。

  從雨崩上村至冰湖,一路翻山越嶺,沒有明確的指示標與石板路,跟隨嚮導,一路前行。

  實測,雨崩上村到冰湖單程徒步距離為8.86km,累計爬升779m,累計下降150m。

  冰湖之邊,沿途的汗水與雨水早已洗刷了臉頰,海拔3.9km之上,靜觀梅里雪山。這一刻,你會發現,既往一切的努力付出,都是值得的。

  深綠色的海子,為梅里雪山冰川融化所形成,為雨崩村的主要水源,享有卡瓦格博心臟之稱。

  儘管風很大,在SENSELEAD情侶衛衣的加持下,保暖如初,修身的版型設計,令我們成為冰湖之上最亮的仔。

  全程近10h的冰湖徒步,不僅是對體力的一次考驗,亦是對心靈的一場淨化。

  強體力之後的營養滋補,則不可或缺,於聚緣小屋餐廳,享受高原之巔的孜然犛牛肉。

  Day 4:迪慶雨崩上村-神瀑

  如果說冰湖記錄著卡瓦格博峰的傳說,神瀑則承載著朝聖者的信仰。

  次日清晨,自雨崩上村,跨過雨崩河,穿過雨崩下村,徒步前行。

  相比於冰湖徒步而言,神瀑徒步則相對輕鬆。實測,雨崩上村到神瀑單程徒步距離為8.12km,累計爬升636m,累計下降258m。

  沿途穿過高山牧場,霧氣籠罩著整個原始森林。閉上雙眼,深吸一口氣,負氧離子舒暢整個身體。

  源自梅里雪山飛泄而下形成的神瀑,冰雪消融,濺沫飛揚,如此壯觀。誠如,朝聖者一樣,也許只有經過神瀑之水的洗禮,整個朝聖之旅方得圓滿。

  全程近7h的神瀑徒步,為神瀑徒步,畫上圓滿的句號。

  休整1h後,越野出村,前往迪慶德欽縣城入住。夜晚,於卡瓦博格藏餐吧之內,一份熱乎乎的犛牛肉火鍋,一碗酸酸甜甜的酥油奶渣,拉滿整個情緒高點。

  Day 5:迪慶香格里拉-獨克宗古城

  清晨,從迪慶德欽縣城,前往充滿神秘色彩的迪慶首府香格里拉。

  頗有曲折的星空房辦理入住後,則開啟獨克宗古城的休閑之旅。作為現今保存最好、最大的藏民居群,至今擁有1300年的歷史。

  自然,美食則是第一步。選擇獨克宗古城之內的塔洛藏餐吧,在手抓犛牛肉與犛牛肉披薩的雙重加持下,蓄力前行。

  大佛寺,擁有著全世界最大的轉經輪,重約16噸,需要10餘人共同,方能轉動。

  於大佛寺頂,觀賞獨克宗古城的全景,四處環繞,整個古城盡收眼底。

  位於古城內的古城角落,點一份瑪吉阿米的邂逅,瑪吉阿米的美麗傳說契合現代人對至純至美之愛情的追尋。

  首飾盒的搭配蛋糕,輔以卡瓦格博的眼淚與經典的藏式咖啡,休閑愜意。

  Day 6:迪慶香格里拉-依拉草原-鬆讚林寺-普達措國家公園

  依拉草原,距離獨克宗古城僅6公里。作為季節性高原濕地,與北方一望無際的草原存在較大的差異。

  當雨季來臨,水面上漲,草原被淹沒,此刻,成為納帕海;當雨季過去,水位下降,則成為依拉草原。

  享有小布達拉宮讚譽的鬆讚林寺,為雲南規模最大的藏傳佛教寺院,一個你錯過將終身遺憾的景點。

  鬆讚林寺,依山而建,古堡造型,承載著純潔的自由與嚮往。

  鬆讚林寺的寺院建築,薈萃藏族宗教文化的精華,每一寸土地,傳遞著的歷史的氣息。

  藏文化,於此,鬆讚林寺,得以傳承。

  普達措國家公園,距獨克宗古城約40公里,作為一個大自然的森林氧吧,擁有屬都湖與碧塔海兩處經典觀賞景點。

  屬都湖,根據個人戶外運動需求,可選擇徒步、騎行與遊船三種模式。本人選擇的是屬都湖徒步模式,隨走隨拍,可以自由領略當地的自然風景。

  樹影倒映於屬都湖之內,水墨畫之感油然而生。

  碧塔海,為高原淡水湖泊濕地,保持著原始的森林、沼澤與草甸生態系統。

  一日的香格里拉休閑徒步後,回歸至獨克宗古城入住。晚餐選擇雪域藏家火鍋,頓頓不離犛牛肉,也許,是對本次美食之旅的最佳關鍵詞。

  獨克宗古城的夜晚,如此靜謐,少了往日的喧囂。

  Day 7:麗江-麗江古城

  由於香格里拉飛往北京的航班臨時取消,就近選擇麗江直飛北京。清晨,3h的大巴行程,再一次回到麗江。

  午餐時間已到,選擇雲雪麗民族風情納西庭院餐廳,雲南菜系的典型代表。秘製雪山魚,以雪山冷水養殖的丁桂魚為主要食材,魚鮮入味,輔以泡菜,口味甚好。

  版納百香果汁,對酌之下,清爽可口,解膩十足。

  午飯後的麗江,飄起了小雨。雨中行走在古城之內,品嚐城內的鮮花餅,尋覓街邊的咖啡館。

  貓的天空之城概唸書店,一層為紀念品選購場所,二層則為書店與休息區。

  一杯抹茶拿鐵與一杯冰美式,與貓共情,靜享擺爛的麗江古城。

  短暫的蜜月之旅,告一段落。我們的旅行故事,未完待續……

視頻精選
更多新聞