「驚到暈」並不誇張 三招教你預防血管迷走神經性昏厥

2022年09月16日09:00
緊記「防昏厥三招」,一旦開始感到暈眩、噁心、冒汗等先兆,馬上做三個收緊肌肉的簡單動作,可有效預防血管迷走神經性暈厥導致的休克。

俗語有云,「開心到暈」、「嬲到暈」、「驚到暈」……大眾都以為這些是誇張描述手法,但其實真有其事;有人中奬會暈,吵架會暈,見血也會暈!他們可能會被朋友誤會在裝神弄鬼,但這可不是鬧著玩,突然暈倒可能是屬於「血管迷走神經性昏厥」。

伊利沙伯醫院內科部部門主管及腦神經科主管方榮志醫生指出,血管迷走神經性昏厥與心臟病引發的暈倒,最大分別是前者通常有誘發性原因。「除受驚外,情緒激動、痛楚、天氣炎熱脫水,嚴重咳嗽,甚至站立小解或久站都可導致暈倒。當體內的迷走神經受過度刺激,心跳會減慢、血管亦會擴張,血上不到腦部,就會令人暈倒。」而久站的人因血液聚集在雙腿,減少血液回流心臟,一旦病發,血液向上流動到大腦便會減少,從而令病人昏厥,所以絕大部份血管迷走神經性昏厥都會發生在病人站立的時候。

方醫生表示,雖然血管迷走神經性昏厥並非嚴重問題,患者會在短時間內復原,但可怕之處是,假若病人在高空活動或工作期間昏厥,甚或暈倒時頭部撞向硬物,都可引致嚴重受傷。可幸的是,昏厥發生前往往會有先兆。「通常會頭暈目眩、噁心、冒汗,此時病人應馬上坐下或躺下休息,避免暈倒時跌傷。」

方醫生教大家「防昏厥三招」,一旦開始感到暈眩、噁心、冒汗等先兆,馬上做以下三個簡單動作,就可有效預防休克:

1.     雙手以一上一下姿勢,放在腰前互相握緊,直到症狀消失;

2.     握緊一個手掌大小的彈性橡皮球,直至症狀消失;

3.     交叉腳站立,同時用力收緊雙腿、腹部及臀部肌肉,直到症狀消失

方醫生表示,文獻有實證證明,以上動作有助病人收緊肌肉和血管收縮,有效阻止40%的病人由先兆演化至休克。

首次出現血管迷走神經性昏厥之後,兩年內復發機率大約有兩成,而昏厥多於一次的病人,則很大可能經常復發。方醫生說,目前醫學界只能總結,血管迷走神經性昏厥與身體有不正常的協調血壓反射動作有關,但具體成因未明。他提醒病人要避開刺激因素,例如怕血的人要避免看到相關畫面。

另外,病人亦要時刻緊記「防昏厥三招」,出現先兆時減低休克機會,病人亦要盡量坐下或躺下,以減低一旦暈倒時的損傷。除此之外,若病人不斷復發昏厥,醫生在進一步檢查後,排除其它可能性,例如心臟病或腦癇症,醫生亦可處方藥物,例如血管收縮藥,以減低復發機會,但效果因人而異,並非一定很顯著。

視頻精選
更多新聞