【益生菌】內地酸奶成份從百歲老人腸道中提取 網民坦言不想再食

2022年09月16日18:27

近年益生菌作為促進腸道健康蠕動的保健品變得普及,不少人理解益生菌是可以改善腸道內微生物之平衡,有益宿主的活菌,包含細菌與酵母菌。不過,大部份人未必會細心閱讀益生菌的成分標籤。

有內地網民分享其發現,一款來自廣西的巴馬益生菌酸奶產品,產品上的成份表列明其中一列成分是「鼠李糖乳桿菌hsryfm1301的專利益生菌菌株」,是從巴馬百歲老人腸道採集篩選。巴馬是位於廣西,被譽為「中國長壽之鄉」的地方,而酸奶品牌官方網站亦以此為介紹,標明菌種乃採集自世界長壽之鄉廣西巴馬百歲老人的生活環境。

有網民表示,有不少益生菌補充劑是由人類腸道中提取,再經過培植,由於健康人士腸道有不少有益菌群。不過,事實上,益生菌原材料不少為發酵食物,包括泡菜、清酒等,或其他如米糠、大豆發酵產物等等。而與糞便或腸道有關的益生菌,主要為糞腸球菌(Enterococcus faecalis)及屎腸球菌(Enterococcus faecium) ,事實上經分離出來,及在實驗室內培植,製作過程會監管衛生。不過在台灣,這些菌種在2018年7已被限制使用,原因並非因糞便導致不衛生,而是兩類菌株較不穩定,容易接觸外界細菌,容易被污染,或有遺傳物質的移轉,有變成致病菌的風險。

糞腸球菌和屎腸球菌原本是科學家從糞便及腸道中分離出來,因此得名。但此兩種菌株,現今的製造方法,大多數是從環境中分離出來,後經實驗室培養得來,製程的衛生尚算良好。 糞腸球菌、屎腸球菌被禁的真正原因為,此兩種球菌的菌株相較於乳酸菌及比菲德式菌等菌株不穩定,容易接觸外界細菌,容易被汙染,或有遺傳物質的移轉,使益生菌變為致病菌,將抗藥性帶給腸道內其他細菌。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞