北京東城推動“文化+空間+書香”融合模式,講好“街區故事”

2022年09月17日19:38

新京報訊(記者陳琳)9月17日,東城區朝陽門街道內務部街27號院舉辦了一場別開生面的閱讀主題日活動。

今年特別策劃了“閱讀與空間 以舊煥新”,全新解讀“文化+空間+書香”的融合模式,探討如何挖掘在地文化和街區故事,將其轉化為優質書籍,講好“街區故事”。

“閱讀與空間 以舊煥新”活動現場。新京報記者 王貴彬 攝
“閱讀與空間 以舊煥新”活動現場。新京報記者 王貴彬 攝

“以舊煥新”是27號院去年啟動的一個文化項目,其背景是城市更新下的崇雍大街改造提升,初衷是“以藝術和文化之名,讓大家愛上一個街區。”崇雍大街位於天壇、地壇之間,南起崇文門路口,北至二環路,是北京老城的文化精華地段。為落實北京老城街區更新總體安排,崇雍大街更新示範項目於2018年年初開展。曆時三年逐步完成雍和宮大街、東單北大街、東四南北大街的整治提升。近日崇雍大街城市設計與更新實施示範項目在“首屆北京城市更新最佳實踐評選活動”中,被評為城市更新“優秀案例”。完成整治提升後的崇雍大街煥新亮相,曆史風貌充分保護,人居環境有效改善,再現“文風京韻、大市銀街”。

活動主辦方介紹,希望以這次活動為契機,在城市更新的背景下,回看城市曆史、人文傳統和社區的共同記憶與書籍之間的關係。從書籍出版的角度出發,活動參與者們將共同探討出版行業的工作者如何能夠參與到區域和社區文化建設中,在東城區文聯和各基層政府的支持與協作下,更好地發掘在地文化和街區故事,並通過創新的出版理念,將這些等待被挖掘的內容轉化為優質書籍,講好“街區故事”。

樹下書市。新京報記者 王貴彬 攝
樹下書市。新京報記者 王貴彬 攝

整個活動分為四大板塊,“閱讀與空間”沙龍、“樹下書市”“在地化出版與創新工作坊”,以及“文本之外”模擬編輯。在活動中,參與者可以在觀察式漫畫工作坊以自己為主角創作一幅漫畫,或者體驗VR技術再現城市微更新變化,到版畫體驗工作坊,現場體驗套色印章地圖製作過程,在紙上漫遊崇雍大街。

體驗套色印章地圖製作,紙上漫遊崇雍大街。新京報記者 王貴彬 攝
體驗套色印章地圖製作,紙上漫遊崇雍大街。新京報記者 王貴彬 攝

在沙龍上,東城區文聯主席張誌勇以北京中軸線文化的挖掘為例,分享了通過“東城文藝+”品牌開展以來的工作經驗和創作感想;出版品牌“樂府”和“紙上造物”通過《中國故事》和《西遊補》等優秀書籍的推出,來解析新的出版理念,講述了如何用心雕琢一本好書背後的創新思路。

東城區文聯主席講述中軸線藝術創作。新京報記者 王貴彬 攝
東城區文聯主席講述中軸線藝術創作。新京報記者 王貴彬 攝

現場聚集了眾多出版機構、基層政府代表和普通公眾共創的“‘文本之外’模擬編輯會”,通過一次跨領域和跨社會部門的頭腦風暴會,各方共同出謀劃策,以進一步挖掘東城文化為目標,同時展開創想,對潛在的優質出版內容進行選題探討和分析,期待以此交流為開端,促成未來的出版合作。

編輯 劉茜賢

校對 吳興發

視頻精選
更多新聞