古特雷斯:聯合國正努力為俄糧食和化肥出口掃清障礙

2022年09月17日21:22

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯日前在接受俄羅斯新聞社專訪時表示,聯合國正努力為俄羅斯糧食和化肥出口掃清障礙,已有多個歐洲港口向聯合國釋放積極信號。

在俄新社17日播發的專訪中,古特雷斯說,俄羅斯糧食和化肥出口對緩解市場短缺絕對是必不可少的,“我們正努力創造條件,以消除影響這些出口的所有障礙”。

俄羅斯總統弗拉基米爾·普京先前說,俄羅斯、烏克蘭分別與聯合國和土耳其達成農產品外運協議後,從烏克蘭港口出口的穀物中,只有3%運往貧困國家;同時,只有歐洲聯盟國家可以購買俄羅斯化肥,俄方至今仍不能經由歐洲港口向亞洲、非洲和拉美國家出口化肥。

圍繞這一議題,古特雷斯本週與歐盟領導人密集溝通。他說,荷蘭鹿特丹港、芬蘭科特卡港已向聯合國釋放積極信號,聯合國正同比利時安特衛普、德國漢堡方面討論。

古特雷斯還提到,他將在下週聯合國大會一般性辯論期間與俄外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫會面,討論烏克蘭局勢、俄糧食和化肥出口等議題。古特雷斯說:“儘管我的日程仍在變動,但我可以告訴你們,我們當然會見面。”(包雪琳)

編輯 辛婧

視頻精選
更多新聞