巨樹突塌砸校巴險奪3命

2022年09月17日03:16
倒塌「鳳凰木」大樹壓向三條行車綫毀四車。

【星島日報報道】

(星島日報報道)過去十四年,香港曾發生數宗「塌樹殺人」事件,政府開始重視樹木管理,成立樹木辦管理樹木,惟昨日險再重演「塌樹殺人」,何文田巴富街行人路上一棵約十米高「鳳凰木」大樹,昨晨突然塌下,壓毀四車包括一輛校巴,其中校巴左車頂被樹幹壓扁,車頭玻璃整塊碎裂,校巴首當其衝被壓,司機「險死」僅受輕傷,同車的女保母亦腳部受傷,另一部私家車的司機則背痛須送院檢查。有立法會議員批評大部分香港樹木樹根生長空間不足,形容是「花盆上種樹」,政府需改變種植方法。

事發昨清晨七時四十分,巴富街合一堂學校對開一棵約十米高「鳳凰木」大樹,突然連根拔起,橫臥三條行車綫上,首先壓毀一輛校巴後再壓向鄰綫三輛私家車,其中校巴部分車頂被壓扁,幸事發時校巴沒有學生,否則後果堪虞,校巴司機則手部受傷,車上女保母腳輕傷,兩人拒絕送院,另一私家車司機亦報稱背痛送院檢查。消防員接報到場將樹幹鋸斷,逐截搬回行人路,警方在場調查事件。

4車連環中招3輕傷

  有車Cam片拍下塌樹驚險一刻,校巴駛至現場因燈號停在慢綫,打着左轉的車燈,司機坐在駕駛室內等候轉燈,大樹突告塌下,壓毀車頂,整塊擋風玻璃當場撕開及碎裂,司機幸無壓中,逃過一劫。而校巴鄰綫的一輛平治房車亦被壓到車頭冚,坐在前座的一名女乘客未幾開車門落車,驚魂未定,另兩私家車則輕微損毀。

  立法會議員楊永杰表示,本港過去發生多宗塌樹壓死人慘劇,批評康文署及樹木辦人員樹木管理做得差,現時大部分香港樹木的樹根生長空間不足,形容是「花盆上種樹」,政府需改變種植方法,擴大種樹的土壤面積,給予空間讓樹根橫向伸展。他建議相關部門盡快檢查涉事地點附近的樹木,長遠應增加人手定期巡查全港樹木,監察樹木健康狀況。

促改種植法 巡查大樹

  而民建聯立法會議員李慧琼,就何文田巴富街塌樹意外去信發展局局長甯漢豪,要求特區政府必須嚴肅重新整頓市內專責樹木管理維修政策。信中指出,今次雖然未有造成人命傷亡,但塌樹壓死人慘劇持續發生,促請發展局全面巡查市內所有大型樹木,盡快徹查今次塌樹原因,若涉人為疏忽必須追究責任,以及全面檢討目前的巡查以至風險評估制度,作出嚴肅專業跟進等。

發展局及康樂及文化事務署(康文署)表示,該棵「鳳凰木」由康文署護養,位於巴富街六號對開行人路上,高約九點五米,並非古樹名木。康文署一直有留意該樹的生長情況,並進行適當的護理,包括修剪及疏枝等;署方最近一次在四月二十二日檢查該樹時,其枝幹、主幹及樹根表面都沒有腐爛迹象。

康文署:最近檢查無腐爛

  發展局樹木管理辦事處(樹木辦)表示高度關注今次事件,已要求康文署徹底調查是次塌樹原因,最遲於十月初完成。至於由康文署管理的在巴富街的其餘三十四棵樹,經該署樹木組人員初步檢查後,暫未發現生長情況有異樣。發展局樹木辦已要求康文署詳細檢查附近樹木的健康及結構狀況。此外,樹木辦亦已要求所有樹木保養部門,就其轄下路旁相對大型的鳳凰木進行覆檢,保障公眾安全。

視頻精選
更多新聞