寧波:全球貨物吞吐量第一大港, 向港產城融合轉型

2022年09月17日00:06

  和風、細沙、蔚藍大海和遠處隱隱約約的貨輪……這是今年爆款綜藝《快樂再出發》的一幕空鏡,這檔小成本節目讓6位“老哥哥”重獲職業新生。而綜藝取景地寧波,在穩居全球貨物吞吐量第一大港13年之後,也走到了再次出發的十字路口。

  8356平方公裡海域面積、1678公裡海岸線、600餘個海島,寧波具備建設天然良港、發展海洋經濟得天獨厚的稟賦條件。2021年,寧波舟山港憑藉12.2億噸貨物吞吐量連續13年位居世界第一。同年,寧波海洋經濟總產值也達到6850億元,實現海洋生產總值2061.7億元,占地區生產總值比重14.1%,占浙江省海洋生產總值比重約達20.7%。

  全球範圍內著名的海洋城市大多由海港發展而來,港口因其樞紐功能,成為城市海洋經濟發展的強大引擎。為此,發展港口物流,打造國際強港一直是寧波海洋經濟建設的重點。

  往來貨物的超大體量為寧波港口經濟創下絕對優勢,不過也讓寧波邁向強港之路,轉身遇阻。受訪專家表示,航運生態不優、港航服務水平不高已成為製約寧波舟山港發展的重要因素。

  全球貨物吞吐量第一大港如何轉型?

  2022年上半年,《寧波市加快發展海洋經濟 建設全球海洋中心城市行動綱要(2021—2025年)》印發,“全球海洋中心城市”目標寫入政策標題。其中,“港產城融合”成為重要著墨點之一,如何更高效推動港城聯動、發揮港口資源集聚效應,成為寧波這座全球貨物吞吐量第一大港向海洋城市轉型的關鍵。

  全球貨物吞吐量第一大港的得與失

  寧波舟山港背靠中國大陸最具活力的長三角經濟圈,位於“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”兩翼交彙的樞紐位置,緊鄰太平洋海域全球最繁忙的國際主航道,是全球最主要的航運港口之一。

  上海國際航運研究中心發佈的《2021年全球港口發展報告》顯示,2021年,寧波舟山港以12.2億噸貨物吞吐量居全球前50大港口之首,連續13年居世界第一,完成集裝箱吞吐量3108萬標準箱,成功躋身全球港口集裝箱3000萬“梯隊”,位居全球第三。

  2015年9月,寧波港合併舟山港完成,寧波港集團名稱變更為寧波舟山港集團,實現包括港口綜合規劃、基礎設施建設、重點港區開發、海事航運服務、口岸監管等方面實質性的一體化,成為中國超大型巨輪進出最多的港口。

  浙江海洋大學經濟與管理學院院長、中國(浙江)自由貿易試驗區研究院執行院長全永波對21世紀經濟報導表示,寧波舟山港的合併建設,不但推動了浙江沿海港口體系建設,還促進了寧波舟山兩地以及周邊城市的聯動發展。

  從2017年到2021年,合併完成後的寧波舟山港貨物吞吐量從10.1億噸增長到12.2億噸,每年集裝箱吞吐量從2464萬標準箱增加到3108萬標準箱。

  浙江省海洋經濟發展“十四五”規劃中提出要“打造寧波舟山港世界一流強港”。然而,在全永波看來,與世界一流港口的目標相比,寧波舟山港還存在一些問題。一是港口綜合服務水平不高,與其吞吐量地位不相匹配。二是科技投入及配套政策短板明顯,港口建設的科技投入、全自動化碼頭建設以及信息化管理等方面存在不足,特別是在配合口岸部門推進通關一體化和無紙化、取消及降低行政性收費、推進單一窗口等建設方面還有待增強。三是高端航運服務業發展滯後。

  全永波表示,目前寧波舟山港已經聚集了航運物流、航運訂艙、船舶買賣等一系列服務機構,“但諸如航運保險、航運金融等高端服務產業發展明顯滯後,還有較大提升空間,航運生態不優、港航服務水平不高,已成為製約寧波舟山港發展的重要因素。”

  下一站,港產城融合發展

  全球貨物吞吐量第一大港下一程朝向何方?

  “未來寧波舟山港進一步打造國際強港,需要注意強化功能,擴大港口物流業開發開放。”全永波表示,“要加快寧波‘一帶一路’建設綜合試驗區、江海聯運服務中心等建設,促進港航人流、物流、資金流、信息流不斷向寧波和舟山集聚。充分利用打造‘一帶一路’核心樞紐城市的有利時機,積極發揮自身優勢,提升寧波舟山港綜合競爭力。”

  同時,全永波指出,要適應港口物流新趨勢,構建多式聯運體系。“當今世界港口物流發展,不但要有深水泊位和先進的設施,而且還需要有完善的功能和優質的服務。寧波舟山港經濟腹地廣闊,要積極發展航空航運,實施港口、航空的聯動發展,完善集疏運網絡體,建設國際物流樞紐中心,為打造國際強港提供更加廣闊的平台。”

  值得注意的是,在打造國際強港的基礎上,寧波也提出打造全球海洋中心城市的目標。

  在2021年出台的《寧波市海洋經濟發展“十四五”規劃》中,建設全球海洋中心城市的概念已多次出現。2022年上半年,《寧波市加快發展海洋經濟 建設全球海洋中心城市行動綱要(2021—2025年)》(以下簡稱《綱要》)印發,“全球海洋中心城市”目標寫入政策標題。

  中國(深圳)綜合開發研究院可持續發展與海洋經濟研究所執行所長安然認為,寧波打造全球海洋中心城市的最大優勢還是優越的區位條件,“長三角,包括寧波舟山港和上海洋山港,在長江入海口組合形成了非常優質的港口群。背靠長江經濟帶,依託江海聯運,形成輻射範圍廣闊的港口航運經濟腹地,很好地支撐港航物流、大宗商品等業態發展。”

  立足寧波市海洋港口資源優勢,《綱要》提出,到2025年要力爭實現“五中心一城市”功能定位,包括航運、經濟、科創、金融、文化五大中心以及國際化濱海宜居城市。從經濟到人文,目標內涵廣闊,寧波計劃如何實現?

  《綱要》提出,未來的寧波,將在現代化濱海大都市總體框架下,繼續發揮濱海優勢,構建“一核、三灣、六片”的陸海統籌發展新格局。其中,“一核”為中心城區中的三江片,“三灣”即杭州灣、象山港、三門灣區域,“六片”指前灣、鎮海—慈東、北侖—鄞東、象山港、象東、南灣等六大功能片區。

  依託港口資源優勢,推動港產城融合發展也成為寧波打造全球海洋中心城市的著力點之一。

  具體來看,《綱要》明確,要推動“六片”各有側重的功能性開發:前灣片區,打造海洋智造產業集聚高地;鎮海—慈東片區,打造臨港產業集聚區;北侖—鄞東片區,打造國際港航物流樞紐;象山港片區,打造都市濱海生活區;象東片區,打造國際濱海運動中心;南灣片區,打造海洋新興產業基地。

  以前灣新區為例,臨近兩大國際港口——上海洋山港、寧波舟山港的前灣新區,2021年共引進各類產業項目653個,總投資約5036.2億元,包括24家世界500強企業項目48個,成為長三角經濟發展速度最快的區域之一。目前,前灣新區已形成汽車產業鏈、智能家居、生命醫療、高端裝備、新材料新能源、通用航空六大支柱產業。

  “港口對城市產業發展、城市格局提升具有重要的引領作用,能提供便捷的客運或貨運服務,進而吸引各種產業和要素資源集聚,對提升城市綜合競爭力的積極意義不容小覷。”全永波表示。

  安然也指出,未來寧波可以借助臨近上海的區位優勢,適時承接上海臨港產業外溢,進一步推動地區產業發展。“寧波的勞動力及土地等要素成本較低,而且物流運輸條件和上海相似,都擁有深水良港,能夠對產業發展帶來良性影響。”

  從航運中心到全球海洋中心城市,寧波需要再出發。

  (作者:鄭瑋,洪曉文,李璿)

視頻精選
更多新聞