這場每天損失20億美元的危機暫停,美國卻難消停!

2022年09月17日19:46

  中新網9月17日電 (記者 孟湘君)最後關頭,拜登政府以一項條件豐厚的加薪協議,讓美國30年來最大規模的鐵路大罷工,按下暫停鍵。

  但高通脹讓美國人越來越敏感。更多危機正在路上,美國,恐怕很難消停。

  【最後關頭按下暫停鍵】

  早在2020年1月,危機就已露頭。當時,美國鐵路工會要求與資方簽署新協議,以提高勞工待遇。要求很明確,改善工人工作待遇、解決出勤、無薪病假等問題。

  但馬拉松式的僵持一直持續到2022年7月,談判宣告破裂。美國12個鐵路工會決定:罷工!

在美國鐵路工人罷工前數小時,拜登團隊推動勞資協議達成。圖片來源:彭博社報導截圖
在美國鐵路工人罷工前數小時,拜登團隊推動勞資協議達成。圖片來源:彭博社報導截圖

  如近12萬人規模的大罷工開啟,可不是小事,美總統拜登在7月簽署行政令,設立60天“冷靜期”,並任命總統緊急事務委員會協助談判。

  “冷靜期”的終點,是9月16日。

  14日開始,在美國勞工部長沃爾什的主持下,勞資雙方開始了通宵達旦的談判。20個小時的“鏖戰”過後,雙方終於在截止期到來的幾小時前,達成臨時協議。

  據白宮聲明,拜登將這項臨時協議形容為鐵路工人的“一場勝利”。他許諾給工人“更高的工資、更好的工作條件以及讓人安心的醫保費”。

  【不代表危機徹底解除】

  美國鐵路工會聲明,新勞工協議將為鐵路員工提供從2020年到2024年的5年期間,24%的大幅漲薪,包括平均1.1萬美元的即時支付。

“實現人員和貨物的安全、可靠和高效流動”。圖片來源:美國交通部聯邦鐵路局官網截圖
“實現人員和貨物的安全、可靠和高效流動”。圖片來源:美國交通部聯邦鐵路局官網截圖

  一紙臨時協議,是否能讓拜登政府高枕無憂?

  協議須得到工會成員投票通過,而通過後談判各方還要度過為期幾週新的“冷靜期”。

  美媒報導,12個鐵路工會中,最有政治影響力的兩個工會一度拒絕美國國會插手,要求在婚喪嫁娶和病假等休假事項上放寬規定,提議“無薪休假”,且拒接受任何不改變休假制度的決定。

資料圖:美國加州洛杉磯貨運列車被“洗劫”,大量包裹碎片被丟棄在鐵軌上。
資料圖:美國加州洛杉磯貨運列車被“洗劫”,大量包裹碎片被丟棄在鐵軌上。

  美國40年來最嚴重的大通脹,讓鐵路工人們錢包大幅縮水,加薪,是一個必然訴求;但如休假等勞動政策的製定,才是長久以來的痛點。

  20世紀50年代,美國鐵路行業擁有100多萬勞動力,但到2022年,只有不到15萬人還在堅守。勞力流失的原因有很多,比如鐵路設施老化引起的效率低下和供應鏈脆弱,工作環境和合同條件越來越讓人失望等。

  新冠疫情疊加造成的人手短缺,讓在崗工人們背負了以往幾個人的工作量,甚至一週七天都需待命。一些公司實行考勤積分製,工人請假看病也要扣分,如果積分不足,他們隨時可能失去工作。

  【罷工或每天損失20億美元】

  美國財長耶倫假設,罷工將對全美貨物運輸造成“重大阻礙”。美國商會會長克拉克亦警告,大罷工若發生,將釀成波及全美的經濟災難,“屆時,貨架將空空如也,工作場所可能被關閉,物價上漲在所難免。”

  《紐約時報》和美國鐵路協會的一組數據,充分說明了危機的嚴重性:

  ·鐵路運輸約占美國長途貨運的2/5、出口的1/3

  ·美國約110萬個工作崗位與鐵路直接相關

  ·罷工或有11.6萬名一線鐵路工人參與

  ·7000多列火車將停運

  ·或致40%長途線路癱瘓

  ·每天或影響6000名乘客

  ·每天經濟損失或高達20億美元

資料圖:美國鐵路公司列車。
資料圖:美國鐵路公司列車。

  商界也憂心忡忡。美國石油協會表示,為在可能發生的罷工前清理鐵軌,鐵路公司將減少危險材料運輸,比如能源。

  美國貿易組織肥料研究所稱,農業中氮肥的主要成分氨,也是被排除在鐵路外的危險產品之一。

  美國糧食飼料協會指出,罷工將對農作物出口產生“迅速而嚴重”的影響。

  代表大型商場的美國零售業領袖協會認為,原材料和消費品的短缺波及整個美國經濟,就業機會將減少,成本將上升,形成“雙重打擊”。

  英國《金融時報》分析,作為全球最大經濟體,美國的鐵路罷工如發生,將嚴重衝擊依賴鐵路運輸的行業,直接打擊本已緊張的供應鏈,加劇通脹壓力,導致貨物普遍短缺。

  【“美鐵喬”的更多考驗】

  美國有線電視新聞網(CNN)評論,能否避免罷工是對拜登的重大考驗,特別是距中期選舉只有7周的情況下。任何對經濟的進一步傷害,都可能給民主黨帶來嚴重的政治後果。

  美聯社指出,工會是選舉中強有力的一股支持力量,民主黨人擔心與工會發生衝突。與此同時,共和黨人則看到了一個向拜登及民主黨施壓的機會。

資料圖:美國總統拜登。 中新社記者 陳孟統 攝
資料圖:美國總統拜登。 中新社記者 陳孟統 攝

  自詡“美鐵喬”(Amtrak Joe)的拜登,在成為總統前擔任參議員的幾十年里,一直從家鄉特拉華州乘火車往返華盛頓。因此,他將自己塑造成“最親勞工、最支持工會”的美國總統。

  然而,中期選舉“大考”即將來臨之際,拜登支持率跌至30%多,讓他頭疼的問題,一抓一大把。

  美國民眾現在最不滿的就是高通脹。除了鐵路工人,其他行業也先後罷工。

  2022年9月14日,美國費城火車軌道上閑置的貨車車廂。

  當地時間9月14日,因與醫院管理層就人手短缺和薪資問題談判失敗,明尼蘇達州約1.5萬名護士罷工。從醫護人員到教師,甚至路透社美國分部的記者,都曾因薪資增幅跑不過通脹而罷工抗議。

  事實上,在美國一些地區比如7月時罷工的奧克蘭港,貨運已延誤近一月。而一旦貨物到達芝加哥、達拉斯、孟菲斯等地的鐵路樞紐,或不得不再滯留一個月甚至更久。

  路透社指出,美國鐵路工人的“抗爭成功”為其他行業提供了“範例”。接下來,拜登是不是還要應付數不清的阻止罷工協議?(完)

  【編輯:管娜】

視頻精選
更多新聞