日媒:全球極端天氣發生頻率正在上升

2022年09月17日11:43

轉自:參考消息網

參考消息網9月17日報導 據日本《朝日新聞》9月14日報導,氣候異常正在給世界各地的人類生活和經濟活動留下巨大傷痕。有專家指出,極端天氣的發生頻率正在上升,應儘早採取對策遏製全球變暖。

報導稱,一年一度的博若萊新酒節即將在11月到來,但今年的葡萄主產區、位於法國中部勃艮第的博若萊地區似乎正在遭遇葡萄樹的異變。

法國東部貝爾福幾近乾涸的薩武勒斯河(法新社資料圖片)
法國東部貝爾福幾近乾涸的薩武勒斯河(法新社資料圖片)

這裏有一座始建於15世紀的葡萄種植園,園內的古老風車成為當地的標誌性建築。葡萄園出產9種葡萄酒,64歲的老闆沙泰爾·索澤給記者展示了今年的葡萄果實。直徑不到1釐米的果粒上有著明顯的褶皺和龜裂,據說是因為酷熱和乾旱導致果實水分流失。

今年5月開始,法國遭遇了創紀錄的持續高溫。索澤說,博若萊地區從7月1日開始的一個半月時間里滴雨未降,樹齡在3年到10年的葡萄樹都枯死了。“葡萄產量比往年少了三成,我們不得不做好在經濟上蒙受巨大損失的心理準備。”

報導指出,上世紀70年代,博若萊地區的葡萄要到10月中旬才能成熟,但受氣候變暖的影響,葡萄收穫季已經一年比一年早,今年從8月中旬就開始了。氣候變化必然導致葡萄的品種產生變化,一些人開始擔心,曾經依靠口感清淡、易於飲用而贏得消費者青睞的博若萊葡萄酒將失去自身特色。

歐盟委員會8月23日發佈的報告顯示,歐洲47%的土壤缺水,17%的農作物嚴重受損。有觀點認為“今年至少是過去500年以來最乾旱的一年”。

報導稱,在德國,萊茵河在8月中旬之前的數週時間里受到降雨不足和高溫的影響,水位嚴重偏低,一度下降到30釐米,而滿載貨物的船隻通航需要至少1.5米的水深。

葡萄牙水力發電站的蓄水量不到過去5年一半的水平。在法國,由於羅訥河水溫上升,無法為核電站進行冷卻,導致一部分核電站發電量下降。

報導稱,日本也沒能倖免於難,據氣象廳統計,今年6月到8月的平均氣溫是自1898年以來第二高的年份。東京都連續高溫天數達到創紀錄的16天。日益嚴峻的全球變暖問題正在對天氣產生影響。

報導指出,日本氣象廳氣象研究所等機構的研究團隊6日發佈的一份研究結果顯示,受到全球變暖的影響,6月21日至7月2日出現在日本的連續高溫的發生幾率是自然氣候條件下的240倍。團隊成員、東京大學教授渡部雅浩指出:“如果全球變暖勢頭繼續,異常天氣發生的頻率還會上升,強度也會加強。”

國際研究團隊也認為,英國今年的酷暑同樣是受全球變暖的影響,該國在7月19日首次錄得40攝氏度以上高溫天氣,在當前氣候條件下,英國出現高溫的幾率至少是不受人類活動影響的自然氣候下的10倍。

聯合國政府間氣候變化專門委員會去年發佈的報告指出:“如果全球變暖勢頭加劇,極端高溫、暴雨、部分地區出現乾旱的強度和頻率都將上升。”

視頻精選
更多新聞