中國—東盟自貿區邁向更高水平

2022年09月18日21:14

  來源:中國經濟網

  9月16日,第19屆中國—東盟博覽會(以下簡稱“東博會”)、中國—東盟商務與投資峰會(以下簡稱“峰會”)在廣西南寧市開幕。本屆東博會以“共享RCEP新機遇,助推中國—東盟自由貿易區3.0版”為主題,旨在促進多領域合作,推動構建更為緊密的中國—東盟命運共同體。

  新機遇帶來信心

  本屆東博會,各國企業參展熱情高漲,不僅有中國能建、中遠海運、國家能源集團、國電集團、中石化等中國企業,還有印尼印多福集團、老撾星燦集團、馬來西亞國家石油、新加坡太平船務、越南中原咖啡、日本三菱商事等外國龍頭企業。統計顯示,本屆東博會參展企業總數為1653家,雲上東博會預計有超過2000家企業參展。

  醇香四溢的咖啡、軟滑馥鬱的奶酪製品、糖紙包裹的風味牛肉粒、美輪美奐的金飾,還有銀器雕飾、紅木傢俱……回味上屆東博會,越南展館給參觀者留下了深刻的印象。這一次,越南直接“包館”,力推更多越南特色精品走進中國市場。此外,老撾、緬甸、新加坡、菲律賓的展位需求和參展規模也明顯提升。

  本屆東博會展覽總面積為10.2萬平方米,規劃總展位數約5400個,外國展覽面積約占30%,已經恢復到疫情前的水平。

  隨著《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)生效實施,中國—東盟自貿區3.0版建設即將啟動,本屆東博會積極擁抱不斷湧現的新形勢新機遇,釋放RCEP實施背景下區域投資合作的新動能。

  今年是中韓建交30週年,也是“中韓文化交流年”。韓國作為RCEP成員國之一,繼2015年之後再次出任東博會特邀合作夥伴。在本屆東博會上,韓國不僅設置國家館展示國家形象和特色商品,還首次舉辦“2022韓國企業廣西行”,並舉辦特邀合作夥伴系列活動,拓展新商機。

  此外,本屆東博會還繼續舉辦“2022日本企業廣西行”,三菱商事、住友銀行、日本航空等30多家跨國公司參加。

  “在東博會的支持下,我們組織了60多家參展廠商,展示照明新科技、新產品、新理念,並舉辦多場學術論壇、技術沙龍、對接會,對外展現中國照明科技的實力和風采,助推中國照明技術、產品、標準和產業走出去。”中國照明學會理事長劉正雷說。

  據中國商務部外貿發展事務局局長吳政平介紹,本屆東博會還首次為境外展品提供展後留購服務,如會期未實現完全銷售,可免費入駐中國—東盟特色商品彙聚中心,實現展品留購銷售和常態展示。除此以外,會議期間還將為國內外客商提供超過3500對精準配對服務。

  共享RCEP紅利

  RCEP的人口、經濟總量、貿易額約占全球三成左右,蘊含著巨大的市場潛力。高質量實施RCEP,共享區域一體化紅利,促進繁榮發展是各成員國工商界的共同期盼。為此,本屆東博會專門舉辦RCEP相關主題系列活動和展覽,為RCEP區域經濟融合發展搭建高水平的合作平台。

  首次設立的東盟和RCEP精品展區,整體展示了東盟國家形象,推出了一大批面向RCEP成員國的重點合作項目,以促進中國和東盟及其他RCEP成員國深化商品貿易投資合作、服務貿易交流。

  “今年進境展品主要為東盟國家特色食品、化妝品等,數量比去年增長1倍以上。”南寧海關所屬邕州海關辦公室副主任楊凱表示,RCEP成員國展品在本屆東博會上首次齊聚,反映出東博會的國際吸引力、影響力顯著提升。

  東博會期間,峰會框架下的中國—東盟商界領袖論壇暨RCEP工商合作特別對話於9月17日在南寧舉辦。論壇發佈了《中國—東盟商務與投資峰會發展報告(2004—2021)》和《東盟營商環境報告(2022)》。同時,中日韓商務理事會廣西聯絡辦公室、RCEP工商諮詢理事會中國委員會廣西聯絡辦公室正式落戶廣西。這些成果優化了營商環境,務實推動了峰會提質升級。

  此外,峰會框架下舉辦的RCEP及東盟國際仲裁高峰論壇和中國—東盟商事法律合作研討會,還就共同推進國際商事爭端解決機制多元化建設等議題進行了深入討論,並推動設立中國—東盟自由貿易區南寧國際商事法庭和中國國際經濟貿易仲裁委員會東盟庭審中心,成立廣西商事調解協會,在RCEP成員國全覆蓋建立中國國際商會廣西商會商事法律服務點。這些成果進一步服務和推動了區域內各國商事法律領域的合作交流。

  助推自貿區3.0版

  如果把中國—東盟自貿區比作一艘航船,那麼為自貿區量身定製的東博會無疑是推動這艘航船前進的“助推器”。

  統計顯示,前18屆東博會共有101.5萬名客商參會,有力服務了中國—東盟自由貿易區和“一帶一路”建設。今年1月份至7月份,中國與東盟貿易額達到5449億美元,同比增長13.1%,占中國外貿進出口總額的比重提高到15%。中國連續13年保持東盟最大貿易夥伴地位,東盟作為中國最大貿易夥伴的地位進一步鞏固。

  每屆東博會的主題均緊扣國家重點發展戰略及中國—東盟的重點熱點合作領域設定。本屆東博會聚焦“共享RCEP新機遇,助推中國—東盟自由貿易區3.0版”,反映了中國與東盟盡快啟動自由貿易區3.0版、高質量實施RCEP的共識,表達出第19屆東博會為各方創造新機遇,實現更高水平合作的決心。

  “促進中國—東盟自貿區建設是東博會的初心和使命。第19屆東博會從推動高層達成新共識、聚焦自貿區建設新熱點、力爭經貿實效新突破、促進更多領域新合作4個方面助力中國—東盟自貿區3.0版建設。”東博會秘書處秘書長、廣西國際博覽事務局局長韋朝暉說。

  “會議期間總計會舉辦80多場經貿促進活動,共有77個國內外專業觀眾團組報名參會。”韋朝暉說。

  據瞭解,9月16日,第19屆中國—東盟博覽會簽約儀式在南寧舉行。各方共簽訂合作項目267個,總投資額4130億元,較上屆增長37%,簽約項目總投資額創曆屆新高。國內相關企業也借助東博會平台,為區域深度融合發展注入強勁動力,其中涉及粵港澳大灣區、長江經濟帶、京津冀等重點區域企業的項目簽約額占比達76%。(經濟日報 記者 童政)

視頻精選
更多新聞