北京將加大濕地保護修復力度 保護鳥類重要棲息地

2022年09月18日18:01

中新網北京9月18日電 (徐婧)6.21萬公頃的濕地為北京市近50%的植物種類、76%的野生動物種類提供了生長棲息環境。“十四五”期間,北京市園林綠化局將完善與《濕地保護法》銜接的配套法規制度,依法保護修復濕地。全市將以溫榆河公園、南苑、康莊森林濕地以及沙河等濕地公園建設為重點,加大濕地保護修復力度,統籌山水林田湖草系統治理,保護好鳥類重要棲息地。

圖為永定河休閑森林公園內的濕地。 北京市園林綠化局供圖
圖為永定河休閑森林公園內的濕地。 北京市園林綠化局供圖

  9月18日是第十個“北京濕地日”,北京市園林綠化局在永定河休閑森林公園舉辦了以“依法保護修復濕地,提升濕地生態質量”為主題的宣傳活動,這是有關負責人當日介紹的。

  北京濕地保護體系基本形成

  北京市園林綠化局野生動植物和濕地保護處處長張誌明介紹,《北京市濕地保護條例》(簡稱《條例》)於2013年5月1日起正式實施。實施以來,全市通過政策保障、科技支撐、科普教育,不斷加大濕地保護恢復力度,濕地生態質量逐步改善,生態功能不斷優化。條例設立了符合北京市實際的濕地日,北京也成為全國第一個擁有專屬“濕地日”的城市。

  為健全濕地相關技術標準體系,北京先後製定了《北京市級濕地公園建設規範》《北京市級濕地公園評估標準》等六個地方標準;編製了《北京市濕地保護髮展規劃(2021-2035年)》。北京共有47塊濕地列入市級濕地名錄,總面積達2.7萬餘公頃,占全市濕地總面積的46%。以自然保護區為基礎,濕地公園為主體,自然保護區小區為補充的濕地保護體系基本形成。

 濕地助北京生物多樣性漸豐

  北京將濕地恢復與建設與新一輪百萬畝造林綠化工程統籌推進,堅持宜林則林、宜濕則濕,促進濕地保護高質量發展。

  “十三五”以來,累計恢復建設濕地1.2萬餘公頃。在中心城區,結合海綿城市建設推進小微濕地和雨洪濕地建設,完成了西城區西海濕地公園、亞運村小微濕地建設;在平原地區,城市副中心、新機場、冬奧會、永定河流域等重點區域,建設大尺度森林濕地,構建“林水相依、林水相融、藍綠交織”的自然生態系統,解決“綠而不活”“有林無水”的問題;在生態涵養區和京津冀交界地區,推進延慶野鴨湖、密雲穆家峪、大興長子營等濕地公園建設,加強濕地生態保育,進一步優化濕地生態功能。

  據2021年“國土三調”調查成果,按照《國際濕地公約》口徑統計,北京市濕地面積已達6.21萬公頃,較2008年第一次濕地資源調查相比增加了1.07萬公頃。濕地為北京近50%的植物種類、76%的野生動物種類提供了生長棲息環境,助力北京成為世界生物多樣性最豐富的首都之一。

北京將強化依法保護修復濕地

  《中華人民共和國濕地保護法》(簡稱《濕地保護法》)自2022年6月1日起施行。這是中國首次專門針對濕地保護進行立法。《濕地保護法》立足濕地生態系統的整體性保護修復,確立了“保護優先、嚴格管理、系統治理、科學修復、合理利用”的原則,明確了各方面的權利、義務和濕地保護管理制度體系,同時明確了法律責任,為濕地保護劃出法律“紅線”。

市民在永定河休閑森林公園遊玩。 徐婧 攝
市民在永定河休閑森林公園遊玩。 徐婧 攝

  “十四五”期間,北京市園林綠化局將貫徹落實《濕地保護法》,完善與《濕地保護法》銜接的配套法規制度,依法保護修復濕地。落實《北京市濕地保護髮展規劃(2021—2035年)》,全市將以溫榆河公園、南苑、康莊森林濕地以及沙河等濕地公園建設為重點,加大濕地保護修復力度,利用有限空間,加強小微濕地修復,統籌山水林田湖草系統治理,推動濕地自然保護區、濕地公園優化整合,保護好鳥類重要棲息地。(完)

視頻精選
更多新聞