探訪雅加達“老上海廣場”:“中華味”網紅打卡地

2022年09月18日20:35

中新社雅加達9月18日電 題:探訪雅加達“老上海廣場”:“中華味”網紅打卡地

中新社記者 林永傳

  18日,當中新社記者走進印尼雅加達“老上海廣場”時,有置身影視作品所展現的“老上海”的錯覺。

  “老上海廣場”位於雅加達東區華僑華人相對聚居的椰風新城(Kelapa Gading),由安達集團(Agung Sedayu)為主投資建設。

  祖籍福建漳州的華人二代郭再忠、郭再源兄弟創立的安達集團是印尼名列前茅的房地產巨頭,其旗下許多項目被視為“大大提升了印尼首都的形象”。

  說起投資建設“老上海廣場”初衷,該集團蔡姓經理稱郭氏兩兄弟一直心心唸唸著如何讓中華文化在印尼發揚光大,讓印尼大眾更多瞭解中華文化。建設具中華文化特色的廣場實現了他們的心願。

  “老上海廣場”占地6871平方米,建築面積2200平方米。從精雕細鑿、富麗堂皇的入門牌坊,到小橋流水環繞的亭台樓閣,大紅燈籠映照下的青磚碧瓦,“老上海”藝術壁畫,展現和傳遞的都是濃濃的“中華味”。

  廣場中心位置三層高的媽祖閣令人神往,閣外供有一座栩栩如生的“海上女神”媽祖雕像,讓人親身感受媽祖文化在印尼這個“萬島之國”的廣泛影響。

  蔡經理介紹說,“老上海廣場”是在新冠疫情肆虐印尼期間開工的,曆經8個月施工,於今年5月底對外開放。參與設計、施工的技術人員有一部分來自中國,大部分雕刻等建築材料來自中國、特別是來自郭氏兄弟的家鄉閩南地區。

  “以老上海的氛圍和場景烘托繁華”是該廣場的設計理念。作為美食主題廣場,80家商舖、14個攤位引進了包括中國四川火鍋、在印尼具數十年曆史的中餐廳和馬來西亞、新加坡華人小吃等,當然也少不了印尼的各色美食。

  “老上海廣場”一開放就成了雅加達網紅“打卡地”,上海老歌、舞獅表演、琵琶二胡等樂器演奏,讓人們在這裏可以品嚐美食,更可以品味中華文化。

  剛剛過去的中秋佳節,印尼最大的華人社團——華裔總會,也將中秋聯歡的舞台設置在這裏,華人鄉親賞明月吃月餅話團圓,其樂融融。(完)

視頻精選
更多新聞