擔心含糖飲料發胖,男子每天喝無糖飲料卻染上糖尿病?醫生提醒

2022年09月18日20:19

時下,標榜“健康生活”的無糖飲料成為不少人的新寵。醫生提醒,無糖飲料並非減肥和降糖的好選擇,過量飲用可能引發一系列健康問題。

30歲出頭的陳先生是一名銷售,仗著自己年輕身體好,總是熬夜加班、頻繁應酬。半年多來雖然業績不錯,但繁重的工作常常讓他三餐不定,餓了就喝飲料、吃點心。擔心含糖飲料喝多了導致發胖,他在宿舍里囤了足夠的“無糖”飲料,每天都要喝上三四瓶。前不久,陳先生出現口渴和尿量增多的現象,感覺全身疲憊乏力。他到前埔醫院內科就診,被確診為初發糖尿病併發酮症酸中毒。對症治療一週後,陳先生的血糖、甘油三酯水平等各項指標逐步恢復正常。

廈門前埔醫院內科主任醫師黃炳峰介紹,市面上的 “無糖”“0糖”飲品並非完全無糖,仍可能含有果糖、麥芽糖,這些成分一樣可在人體內轉變為葡萄糖,食用過量後仍會導致血糖升高;而富含甜味劑的“代糖”飲品一旦攝入過多,不僅會導致胰島素受體的敏感度下降,還會反射性地增強食慾,導致熱量超標引起肥胖。陳先生長期勞累、高壓、熬夜、進餐不規律,加上用無糖飲料代替正常飲用水,加速了機體代謝失控,引發了糖尿病。

黃炳峰醫生提醒:有些無糖碳酸飲料里還含有磷酸,如果長期喝可能會影響鈣質的吸收,導致骨質疏鬆。因此,千萬不要認為“無糖”“低糖”飲料就是健康飲品而放肆喝。建議市民每日飲水量應不少於2000毫升,可選用白開水、淡茶水、礦泉水,或者適量牛奶、豆漿等飲品。一旦出現驟然的多飲、多食、多尿,體重減輕、視力改變、皮膚感染等症狀時,一定要儘早就醫。

(廈門日報記者 劉蓉 通訊員 彭欽平)

視頻精選
更多新聞