只此青綠傾情守護——內蒙古賀蘭山自然保護區走訪

2022年09月19日21:59

  新華社呼和浩特9月19日電 題:只此青綠傾情守護——內蒙古賀蘭山自然保護區走訪

  新華社記者張晟、王雪冰

  一場秋雨過後,內蒙古阿拉善境內的賀蘭山山間雲霧縹緲。站在賀蘭山上放眼望去,滿目蔥蘢。穿行山林間,不時驚起棲息於此的各種動物,還有不絕於耳的鳥鳴聲。內蒙古賀蘭山國家級自然保護區管理局林業工程師王曉勤說:“賀蘭山環境變好後,吸引了很多鳥類來安家,工作人員專門搭建了人工鳥巢。現在,保護區內1萬多個鳥巢里,60%以上都有了‘主人’。”

  內蒙古賀蘭山國家級自然保護區是1992年由國務院批準成立的森林和野生動物類型自然保護區,位於寧夏與內蒙古交界處,地處阿拉善左旗境內,總面積67709.8公頃,是我國重要自然地理分界線和西北地區重要的生態安全屏障。

  三十年來尤其是黨的十八大以來,內蒙古賀蘭山國家級自然保護區通過全面推行禁牧政策、實行生態修復、加強森林防火、加強科研監測監管等多項措施,生態保護取得顯著成效。

  在內蒙古賀蘭山國家級自然保護區管理局野生動物救助站,記者看到工作人員正在悉心照料一隻受傷的國家二級重點保護野生動物鳳頭蜂鷹,給他喂水喂食、檢查傷口。

  近年來,內蒙古賀蘭山保護區為野生動物提供了良好的棲息繁殖場所,保護區內野生動物數量不斷增加,目前,共有國家重點保護野生動物75種。其中國家一級重點保護野生動物13種,國家二級重點保護野生動物62種。

  “我從小就聽父輩們講賀蘭山的故事,現在看著漫山遍野的雲杉和峭壁上、山道邊不時出現小動物,心裡真是高興極了。”對於這些年賀蘭山自然保護區生態環境的變化,內蒙古賀蘭山國家級自然保護區管理局哈拉烏管理站門洞子管護站站長夏永革深有感觸。

  賀蘭山保護區不僅是一座富饒的動植物資源庫,還是一座“遍藏烏金”的寶庫。20世紀五六十年代起,賀蘭山規模開採煤炭,保護區生態環境受到嚴重威脅。

  2016年起,阿拉善盟對賀蘭山保護區及周邊環境採取一系列整治行動,三年間將地區內57家洗煤廠全部拆除,永久性封閉67個曆史遺留的井硐,完成礦區渣台治理1150萬平方米。

  2020年9月,首次在賀蘭山高海拔地帶拍攝到雪豹活體照片,這是時隔66年雪豹再次現身賀蘭山。次年9月,四子王旗救助的雪豹在保護區哈拉烏北溝放歸自然。內蒙古賀蘭山國家級自然保護區管理局副局長代瑞說:“這些成果均反映出近年來內蒙古賀蘭山國家級自然保護區生物多樣性保護的顯著成效和生態環境的明顯改善,進一步說明了賀蘭山生態系統的健康與穩定。”

  作為我國西北地區重要的生態屏障,賀蘭山的生態環境直接影響黃河、寧夏平原、河套平原及西北、華北地區生態安全。

  “我們內蒙古賀蘭山國家級自然保護區一共有4個管理站,28個管護站,每月深山巡查不少於3次,淺山巡護不少於6次,各工作站、管護站實行24小時值班制度,多年來內蒙古賀蘭山國家級自然保護區沒有較大火災發生。”夏永革說。

  2019年全國第一處“林業英雄林”在內蒙古賀蘭山保護區落成,進一步擴大了內蒙古賀蘭山保護區的知名度和影響力。

  黨的十八大以來,內蒙古賀蘭山國家級自然保護區持續加強賀蘭山生態治理和修復。如今,森林面積已由51.8萬畝增至58.2萬畝,森林覆蓋率由51%提高到57.3%;野生動物岩羊由1.6萬隻左右增加到近5萬隻,山間明流由13條增加到21條……阿拉善人的幸福感正隨著“母親山”不斷綿延的綠色持續提升。

視頻精選
更多新聞