專家:美國打造所謂“亞太版北約”不切實際

2022年09月19日21:10

中新網北京9月19日電 (記者 孟湘君)近日,“南海戰略態勢感知計劃”主任、北京大學國際關係學院研究員胡波在中新社“東西問·中外對話”中指出,雖然美國全力推進“印太戰略”,但這一戰略實際上存在多重局限,美國打造所謂“亞太版北約”,不切實際。

  胡波認為,“印太戰略”的局限性很明顯。首先,從地緣上講,印太地區範圍太大,包括東北亞、東南亞、南亞甚至南太。在這麼廣域的範圍內去建立非常強有力的聯盟,試圖打造所謂“亞洲版北約”,是不現實的。

  而且,區域內各國自主性都很強,包括印度。讓印度一邊倒地跟著美國,當其盟友,短期內也看不到這種前景。

  第二,“印太戰略”的資源、手段與目標之間存在巨大鴻溝。美國想得很好,但要具體做,缺乏必要資源。美國軍事能力的增長是有限的,經濟上更是處於下降、萎縮階段。所以這種鴻溝會越來越大。

  第三,美國的國際政策不像中國這麼穩健。美國上一屆政府不太重視盟友,不太重視東南亞國家。而拜登政府馬上面臨中期選舉,任期只有兩年不到時間,其整個政策要內化,更側重處理國內問題,對“印太戰略”做不了太多。

  至於拜登政府任期結束後,“印太戰略”會怎麼樣,胡波指出,美國持續認為中國是它最大的戰略競爭對手,“印太戰略”這面“旗”,無論誰上台,美國政府肯定要繼續扛下去。下一任政府即便是共和黨上台,也不會拋棄這個概念。但每屆(美國)政府具體的方式、方法和內容有很大不同。這可能會讓地區國家無所適從。

  菲律賓亞太協進會研究員盧西奧·布蘭科·彼特洛三世則分析稱,對美國總統拜登和繼任政府來說,獲得強大的經濟支柱,補足強安全導向的“印太戰略”,是一個挑戰。

  美國立法部門的變化,可能會影響、製約總統的外交政策。即將到來的(中期)選舉會影響拜登政府賸餘兩年任期中的亞太政策。政策連續性,或將是美國在亞太和全球戰略中重點注意的地方。(完)

視頻精選
更多新聞