晨讀丨9月19日,關注健康每一天

2022年09月19日07:04

【健康提醒】

涼意漸濃,養生應護“鼻”與“膚”

秋日涼意漸濃,北京協和醫院中醫科副主任醫師宣磊提醒,氣候由熱轉涼、晝夜溫差逐漸拉大,人們體感分明,需逐漸適應,此時養生應護“鼻”“膚”。

皮膚是抵禦外界風寒入侵人體的第一道屏障。中醫認為“肺主皮毛、開竅於鼻”,秋涼之時,上班族可隨身攜帶一件輕薄防風的“皮膚衣”,以“膚”護膚,避免發生感冒、關節痛等,還可搭配一條柔滑的絲巾,保護後頸部防止受風。此時節,鼻子是呼吸系統的保護對象,宜經常使用冷水洗臉洗鼻,有助於預防流感。秋高氣爽,建議居室多開窗透氣,可在空氣清新之處“吐故納新”。

【醫學探索】

每日行萬步,全因死亡風險或下降

哈佛大學公共衛生學院的研究學者在《JAMA Intern》上發表的一項研究發現,每日步行數量達到10000步時,能顯著降低全因死亡率、13種癌症的綜合發病率和死亡率、心血管疾病的發病率和死亡率。

在該研究中,人們發現,與不運動的人相比,每天總步數每增加2000步,參與者的全因死亡風險降低8%,癌症死亡風險降低11%,心血管疾病死亡風險降低10%。隨著每日步數的不斷增加,健康益處也會持續增加。當每日步數達到10000步時,累積的全因、癌症、心血管疾病的死亡風險將下降50%左右。

【新藥速遞】

魯抗醫藥辛伐他汀片通過一致性評價

魯抗醫藥稱,控股子公司山東魯抗醫藥集團賽特有限責任公司收到國家藥監局頒發的關於辛伐他汀片的《藥品補充申請批件》,該藥品通過仿製藥質量和療效一致性評價。

據悉,辛伐他汀片(舒降之、Zocor、Lipovas、MK-0733)是一種HMG-CoA還原酶抑製劑,主要用於治療高脂血症、冠心病合併高膽固醇血症以及患有雜合子家族性高膽固醇血症的兒童患者。PDB數據庫信息顯示,2021年,中國全終端銷售市場辛伐他汀製劑合計銷售額約4.93億元。賽特公司該產品2021年銷售額約為3098萬元。

【老齡康養】

接種流感疫苗可降低老年人呼吸系統疾病死亡率

研究人員利用北京市城鎮居民基本醫療保險數據庫和北京市流感疫苗接種數據庫,設計了一項回顧性隊列研究。研究納入2013年1月至2019年12月因呼吸系統疾病住院的≥60歲老年患者,利用流感疫苗接種數據庫匹配研究人群是否接種流感疫苗。

與未接種流感疫苗的住院患者相比,研究人員校正各種變量後發現,在流感流行期間,接種流感疫苗的老年人感染呼吸道傳染病後住院死亡風險降低59%,考慮未測量的混雜因素後,再次使用校正模型發現,老年人接種流感疫苗與呼吸系統疾病入院死亡風險降低30%有關。

【知識更新】

有排尿問題的男性,坐姿是最佳排尿姿勢

《PLOS One》上發表的一項研究發現,對於健康男性來說,站著尿尿和坐著尿尿沒有太大區別。但如果有下尿路症狀,坐著尿反而能改善病症。

研究者發現,對於健康男性而言,不管是用站姿小便,還是用坐姿小便,小便的速度一致、用時一致、殘尿量相當。而對於有下尿路症狀(如尿頻、尿急、尿不盡、夜尿增多、尿分叉、尿費力等)的男性來說,坐著尿能提高尿尿速度、縮短尿尿時間,減少殘尿量。研究人員稱,對於有排尿問題(例如由於前列腺肥大)的男性來說,坐姿是最佳的排尿姿勢,這在臨床上很重要,因為殘留的尿液可能會導致膀胱炎和膀胱結石等併發症。

新京報記者 張兆慧 整理

校對 賈寧

視頻精選
更多新聞