桃園一羽毛球場天花板在地震中掉落 多名人士質疑該工程

2022年09月19日12:34

中新網9月19日電 台灣花蓮縣18日發生6.9級地震,據台灣“中時新聞網”報導,桃園市八德區傳出剛完工的運動中心天花板在地震中像骨牌一樣片片崩落。對此,台灣資深媒體人黃揚明在臉書上挖出該工程內幕,引發討論。

  黃揚明在臉書上解釋,八德運動中心工程案,是在2018年1月16日決標,該工程包含三大建築物(八德運動中心、大湳消防分隊、市民活動中心暨公托日照中心),當時桃園市府是以“北景雲計劃”來統稱該項工程。

  黃揚明表示,這標案由瑞助營造、正龍工程、石昭永建築師事務所一同承包,原本統包決標金額為10.5億元(新台幣,下同)。不過,根據桃園市府去年8月27日發佈的新聞稿指出,“工務局長”賴宇亭表示,“北景雲計劃統包工程”面積3公頃,總經費為12.5億,也就是後續追加了約2億元。

  黃揚明也說,可以看到,去年10月正式開幕啟用的八德運動中心是該工程的主體,樓地板面積為整個工程的79%之多,而整個統包標案若以最終金額12.5億元推估,至少約有9.9億元左右是花在八德運動中心。

  對此,國民黨桃園市議員參選人淩濤批綠營想把責任推出去。他也揭露,斥資12.5億的北景雲計劃都是同一組營造商、工程顧問公司設計。

  淩濤也說,八德運動中心工程是12億北景雲計劃之中的5.2億設施之一,其他還有大湳消防分隊、市民活動中心、圖書館暨停車場、公托及日照中心等設施,都是同一組營造商、工程顧問公司設計。

  因有網友稱是17日才剛完成的燈箱工程影響,淩濤也說,這次坍塌的是天花板主體結構,嚴重性比局部燈箱改善脫落還嚴重,非同小可。有鑒於餘震不斷,為了市民安全,呼籲市府應立即宣佈停止使用場館,進行總體檢。

  桃園市議員朱珍瑤也前往八德運動中心會勘,她質疑這是已驗收完成的工程嗎?市議員參選人楊朝偉也說,依據台氣象部門公佈的地震報告,桃園18日震度3級,就造成如此嚴重的倒塌事件,如果地震發生在桃園,後果將不堪設想。

視頻精選
更多新聞