涉案金額2200萬 內蒙古警方破獲特大製售有毒減肥藥案

2022年09月19日17:18

中新網呼倫貝爾9月19日電 (記者 張林虎)愛美之心,人皆有之。為了擁有苗條的身材,許多人想著通過減肥藥實現目的。然而,這也讓犯罪分子看到了“商機”。

  19日,記者從內蒙古自治區呼倫貝爾市陳巴爾虎旗公安局獲悉,該局破獲一起特大製售有毒減肥藥案,抓獲犯罪嫌疑人9名,該案涉案金額達到2200萬元。

  今年4月30日,陳巴爾虎旗警方接到張某報警稱,其通過微信購買的減肥藥,服用後身體出現不適症狀,於是對此減肥藥產生了懷疑,經仔細比對後發現此減肥藥為“三無”產品。

圖為警方押解犯罪嫌疑人。 陳巴爾虎旗公安局供圖
圖為警方押解犯罪嫌疑人。 陳巴爾虎旗公安局供圖

  民警第一時間提取樣品進行專業檢測,檢測結果顯示該產品中含有國家明令禁止添加的“西布曲明”成分。

  “含有西布曲明的減肥藥,吃了會讓你身體不適,甚至肢體痙攣。”面對民警的科普,購買了有毒減肥藥的顧客這才意識到問題的嚴重性,直呼上當。

  之後,民警循線追擊、偵查研判,初步掌握盤踞在河南商丘一帶銷售西布曲明、自製減肥藥的犯罪團夥。該涉案團夥結構複雜、涉案人員眾多,全國各地發展代理多達200餘人,購買減肥藥的顧客更是多達幾千人,偵辦難度極大。

  辦案民警輾轉多地縝密偵查,先後抓獲犯罪嫌疑人王某某等人。據其供認,她在微信圈銷售的減肥藥是從上線李某處購買的。為了深挖戰果,民警再次跋涉多地,相繼將李某等犯罪嫌疑人抓獲。

  至此,這起特大生產、銷售有毒減肥藥品案件成功破獲,警方抓獲犯罪嫌疑人9名,查扣減肥膠囊成品1萬餘顆、西布曲明5000餘克,該案涉案金額達到2200萬元。

  目前,9名涉案人員已被依法採取刑事強製措施。(完)

視頻精選
更多新聞