評論|“查找”功能暗藏交友邀請 蘋果應徹查用戶隱私保護漏洞

2022年09月19日19:35

蘋果手機用戶趙女士近日反映,自己經常收到來自“查找”功能推送的騷擾信息,內容不堪入目,涉及色情交易等方面。趙女士點擊後發現,查找功能內竟然還藏著一個“允許交友邀請”的按鈕,並且被預設打開了。媒體調查發現,不少網友都遇到了類似情況,除了“查找”外,在iMessage、日曆、相冊、家庭等多個功能中都存在類似騷擾信息。

對此,蘋果客服回應稱,目前系統對該功能發送的內容沒有監管,用戶只能關閉相關功能來解決問題。業內專家表示,蘋果ID黑產已成“大生意”,國內每年都會有數量巨大的蘋果ID被黑客獲取,然後在黑市上出售給下遊各種公司,由他們一道又一道地搾取每個蘋果ID的一切經濟價值。通過被黑的蘋果ID推送非法招嫖廣告,已算是這個遊戲中比較末端的環節了。他同時指出,這一問題需要廠商蘋果公司協助解決,蘋果應配合相關部門的治理專項,對涉及此類案件的黑灰產團夥進行打擊。

一提到蘋果手機,不少用戶第一反應就是相比於開放的安卓系統,蘋果IOS系統則屬於封閉性系統,其安全性更高。近年來,蘋果也連續推出了不少基於用戶隱私安全保障的新功能,比如從iOS 6開始,蘋果全面禁止APP獲取IMEI(國際移動設備識別碼,專業人員根據IMEI碼就可以掌握到一款手機的大量信息內容);2021年,蘋果發佈“APP 跟蹤透明度”功能,該功能可讓用戶選擇是否允許APP跟蹤其在其他APP和網站上的活動,避免在不知情的情況下,出現各類信息被APP獲取的情況。

然而,在用戶隱私上有如此多炫目保護功能的蘋果,似乎並沒有宣稱的那麼完美無瑕。從蘋果客服人員的回應來看,趙女士及其他用戶之所以遭遇涉黃等信息騷擾,原因在於Apple ID泄露。對於蘋果而言,如果說Apple ID泄露因素較為複雜,可能存在用戶不小心泄露等情況,蘋果無法事先做到ID零泄露,但也應採取其他保障舉措,比如參照手機安全管理,用戶可以對騷擾信息及賬號進行標註並啟動攔截功能,但蘋果目前沒有提供這一服務。

從蘋果的回應來看,如果趙女士要避免“查找”功能推送的騷擾信息,只能選擇徹底關閉這一信息共享功能。然而,這使得用戶無法通過“查找”功能與好友互動共享。也就是說,蘋果手機的“查找”功能對於用戶而言,要麼開啟的同時忍受信息騷擾乃至隱私泄露風險、要麼棄用該功能,這顯然並非保障用戶權益的最佳方式。

任何科技應用都無法做到百分之百安全,不法分子也在千方百計破解各企業的安全管理體系,這是移動互聯時代政府、企業與公眾共同面臨的挑戰。但作為全世界TOP級手機廠商,對於“查找”功能暗藏“交友邀請”這一問題,蘋果應當為用戶提供持續優化的解決方案,比如為用戶提供舉報功能,一旦用戶舉報收到了此類信息,蘋果則即時對發送此類信息的賬號進行調查,情況屬實則予以信息屏蔽,避免更多的用戶再受其害。既然蘋果能夠開發如此多用戶隱私保護新功能,就不該對於“查找”等功能存在的安全BUG毫無作為。

此外,蘋果還應以此為鑒,盡快徹查其他功能是否也存在安全“暗門”,給予用戶更加全面的保護,這才是一家企業對用戶的負責任態度,也關係到蘋果長久的口碑維護。

畢舸(財經評論人)

編輯 陳莉 校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞